Löninger Förderverein überlegt Umbau zur Stiftung

zum Bild: Die neue Turnhalle eröffnet für den Sport in Lönigen vielfältige Möglichkeiten. Bild: Privat.
Die neue Turnhalle eröffnet für den Sport in Lönigen vielfältige Möglichkeiten. Vor allem die Gelbrinkschule, aber auch andere profitieren von dem Bau, der maßgeblich vom Förderverein unterstützt worden war. Bild: Privat.

„Bürger für Löningen“ hat Ziel erreicht – 210 000 Euro für Turnhalle

Löningen (Peter Linkert) - Der Auftrag, den sie sich selbst gestellt hatten, ist erfüllt: In nur etwa zwei Jahren sind rund 210 000 Euro durch Spenden, Sponsorenläufe und Papieraktionen sowie viele kleine und größere Veranstaltungen aus privaten Mitteln für den Bau der im Herbst eingeweihten neuen Turnhalle der Löninger Grundschule zusammengetragen worden.

Doch bei aller Begeisterung über das gelungene Werk stand auf der eigentlich letzten Generalversammlung des „Fördervereins Bürger für Löningen zur Unterstützung der Gelbrink-Turnhalle“ nicht die jetzt mögliche Auflösung im Mittelpunkt. Diskutiert wurde stattdessen über einen Aufbruch zu neuen Ufern und den Ausbau des Fördervereins zu einer Art „Löninger Bürgerstiftung“. Diese Ideen und Vorschläge seien während der bisherigen Arbeit des Sammelns der privaten Gelder immer wieder an die Verantwortlichen herangetragen worden, begründete der stellvertretende Vorsitzende Rudolf Bögershausen die noch verbalen Planspiele. Dabei gehe es allen Beteiligten auf keinen Fall darum, dass bereits erfüllte Mandat zu verlängern. Vielmehr solle es auf eine neue, sehr breite Basis gestellt werden, deren möglichen Ausgangspunkt Vorstandsmitglied Klaus Boog vorstellte.

Diese Turnhallen-Initiative für ein eigentlich staatliches Projekt habe gezeigt, welche Kraft und Bedeutung ein derart vereintes bürgerschaftliches Engagement in Löningen entfalten könne. Der Name „Bürger für Löningen“ sei so positiv besetzt, dass es schade sei, ihn in der Versenkung verschwinden zu lassen.

Diese Kraft für die weitere positive Entwicklung Löningens unabhängig von wirtschaftlichen und politischen Interessen zu nutzen, sei eine große Chance für die Bürger der Stadtgemeinde und ihr Gemeinwesen, so Bögershausen. Ziel müsse es sein, möglichst alle ins Boot zu holen.

Das soll nicht sofort geschehen, sondern nach einer halbjährigen Pause im Herbst. Dann müsse zunächst über grundlegende Fragen wie „Hat eine solche Bürgerstiftung eine breite Basis?“, „Wo will Löningen hin? oder „Was wollen die Bürger?“ diskutiert werden, erklärte Klaus Boog.

Der Kaufmann stellte als mögliche Basis für die notwendige breite Willensbildung das Modell „Open Space“ vor. Darin ist vorgesehen, dass an zwei Abenden alle Interessierten ihre Ideen und mögliche Aufgabenfelder für eine „Bürgerstiftung“ einbringen.

Geklärt werden müsse dabei natürlich auch die Frage, ob es einen Bedarf gebe und ob zum Beispiel Kultur, Jugendsport und Soziales denkbare Aktivitätsfelder sein können, so Bögershausen.

Zum Auftakt des Treffens hatten der Vorsitzende Johannes Fortmann und die Finanzverantwortliche des Fördervereins, Doris Wolke, die Abschlussbilanz des Turnhallen-Projekts vorgestellt. Es sei gelungen, die 210 000 aus privaten Mitteln für den Turnhallen-Bau zur Verfügung zu stellen, so Fortmann. Alle Ziele seien erreicht worden und alle Rechnungen und Aufgaben erfüllt, gab Wolke bekannt.

Nordwest-Zeitung vom 07.05.2016