03.01.2016Fußball

Gastgeber tritt als Titelverteidiger an

Der VfL Löningen (in Gelb-Schwarz) hat im zurückliegenden Januar das Helmut-Bünger-Gedächtnisturnier gewonnen. Der Gastgeber bezwang im Endspiel den SV Molbergen. Am kommenden Sonntag kommt es zur elften Auflage der Veranstaltung. Bild: Bodo Tarow.

Löninger wollen Sieg beim Helmut-Bünger-Gedächtnis-Turnier wiederholen
Gespielt wird am ersten Sonntag des neuen Jahres in der Großraumhalle an der Ringstraße. Auch Vorjahresfinalist SV Molbergen ist wieder dabei.

Löningen (Steffen Szepanski) - „Mal eben ganz entspannt ein bisschen Budenzauber schauen.“ Mit dieser Einstellung dürfte so mancher Fußballfan zum Helmut-Bünger-Gedächtnis-Turnier am Anfang des Jahres 2015 gegangen sein, um dann mit abgekauten Fingernägeln zurückzukehren. Von wegen entspannt: Die zehnte Auflage des beliebten Traditionsturniers des VfL Löningen bot Spannung pur. Etwa 350 Zuschauer fieberten mit, als der VfL Löningen im Halbfinale schon mit 0:2 gegen den VfL Herzlake zurücklag, kurz vor Ende ausglich, ins Penaltyschießen und dann noch in ein Neunmeterschießen musste, in dem er sich den Finaleinzug sicherte. Und als ob das noch nicht genug gewesen wäre, ging es im Endspiel gegen den SV Molbergen erneut ins Neunmeterschießen, das der VfL gewann. Nun geht er am ersten Sonntag des neuen Jahres als Titelverteidiger in die elfte Turnierauflage.

Um 13 Uhr (siehe auch Infokasten auf dieser Seite) eröffnen in der Großraumturnhalle an der Ringstraße zwei Bezirksligisten die Veranstaltung, die an den viel zu früh verstorbenen Fußballer und Trainer Helmut Bünger erinnert. Der BV Essen und der BV Garrel messen sich zu Beginn. Sie spielen in Gruppe I zusammen mit Kreisligist, Gastgeber und Titelverteidiger VfL Löningen sowie dem VfL Markhausen aus der I. Kreisklasse.

In der zweiten Gruppe ist Kreisligist SV Molbergen zu finden, der schon fast traditionell in Löningen groß aufspielt. Zuletzt stand er im Finale, im Jahr davor gewann er das Turnier sogar.

Im ersten Spiel der Gruppe trifft das Team um den neuen Coach Jürgen Stjopkin auf den emsländischen Kreisligisten VfL Herzlake. Den hatte der langjährige Löninger Spieler, der Bruder des Turniernamensgebers Torsten Bünger, im Januar 2015 als Trainer auf Platz drei geführt – und dabei auch für reichlich Spannung gesorgt. Nach dem knapp verlorenen Semifinale gewannen die Emsländer nach insgesamt 14 Versuchen mit 5:4 im Neunmeterschießen gegen den BV Garrel.

Klassenhöchste Truppe der Gruppe II ist der SV Peheim (Bezirksliga). Er startet mit einer Partie gegen den vierten Club der zweiten Gruppe, den SC Winkum (1. Kreisklasse), in die Veranstaltung.

Die Halbfinalspiele sollen um 16.20 und 16.36 Uhr angepfiffen werden. Auf die Entscheidung, wer die Preise der großen Tombola gewonnen hat (Ziehung der Lose um 17 Uhr) folgt das Entscheidungsspiel um Platz drei (17.20 Uhr). Ab 17.36 Uhr geht es dann um den Turniersieg.

Die Löninger würden ihren Titel natürlich nur allzugern verteidigen, aber sie haben starke Gegner. Man darf gespannt sein, ob es wieder so richtig spannend wird . . .

11. HELMUT-BÜNGER-GEDÄCHTNIS-TURNIER DES VFL LÖNINGEN
3.1.2016, Großraumturnhalle an der Ringstraße