05.01.2015Fußball

„Lala“ Reinert bringt Löninger Anhänger zum Toben

Die Finalisten vor dem „Showdown“: Der VfL Löningen (rechts) triumphierte auf eigenem Parkett mit 4:3 nach Neunmeterschießen gegen Titelverteidiger SV Molbergen. Bild: Bodo Tarow.
Die DJK Bunnen hat am Sonnabend die Löninger Stadtmeisterschaft im Hallenfußball gewonnen. Bild: Stefan Beumker.

HALLENFUSSBALL Gastgeber siegen auf eigenem Parkett – 4:3 nach Neunmeterschießen gegen Molbergen

von Bodo Tarow

Löningen - Das gab’s schon lange nicht mehr. Am Sonntag-Abend hat sich der gastgebende Fußball-Bezirksligist VfL Löningen den Sieg beim eigenen Hallenturnier gesichert. Im Finale des traditionellen Helmut-Bünger-Gedächtnis-Turniers setzten sich die Hasestädter in der Halle an der Ringstraße im Neunmeterschießen mit 4:3 (1:1) gegen Titelverteidiger SV Molbergen durch. Platz drei vor rund 350 Zuschauern ging an den vom Ex-Löninger Torsten Bünger gecoachten VfL Herzlake. Die Emsländer setzten sich in einem reinen Neunmeterschießen mit 5:4 gegen den BV Garrel durch.

Im Finale ging Molbergen bereits nach 19 Sekunden in Führung. Paul Ruhl zog trocken ab und traf ins rechte Eck. In der Folge ging’s rauf und runter. Die gut kombinierenden Molberger verpassten die Entscheidung. Stattdessen jagte Lars „Lala“ Reinert in der achten Minute eine Volleyabnahme spektakulär und unhaltbar für Molbergens Schlussmann German Brozmann ins Dreieck. Dabei bliebs’s. Im fälligen Neunmeterschießen scheiterte beim Stande von 3:3 Molbergens Marco Feldhaus an VfL-Keeper Luca Abeln. Dann trat wieder Reinert auf den Plan. Per Vollspan knallte er die Kugel zum entscheidenden 4:3 in die Maschen.

Im kleinen Finale bedurfte es vom Neunmeterpunkt 14 Versuche, ehe der VfL Herzlake mit 5:4 als Sieger feststand. Nachdem Herzlakes Christian Völker zum 5:4 eingenetzt hatte, scheiterte Garrels Patrick Looschen an VfL-Fänger Jonas Albers.

Im Halbfinale hatte dem späteren Sieger das Aus gedroht. Mit 2:0 und 3:2 führte Herzlake. Doch kurz vor Ende der regulären Spielzeit rettete Sven Willen mit seinem Knaller zum 3:3 Löningen ins Penaltyschießen.

Dieses beendete Referee Muhammed Yasin (BV Garrel) beim Stand von 4:3 für Löningen, nachdem Löningens Torwart Luca Abeln den ersten Herzlaker Schützen gelegt hatte. Nach minutenlangen Diskussionen drehte Yasin die Uhr auf Null und ließ ein Neunmeterschießen durchführen. Löningen behielt die Nerven. Luca Abeln parierte zweimal exzellent, ehe Andre Schrandt mit seinem 5:4 das Finalticket löste.

Im zweiten Vorschlussrundenspiel machte Molbergen beim 4:1 gegen Garrel kurzen Prozess.

Trotz vieler enger Ergebnisse blieben nach der Gruppenphase Winkum, Löningens Alte Herren, Lastrup und Petersdorf vorzeitig auf der Strecke.

Passend zum Löninger Turniersieg wurde VfL-Torhüter Luca Abeln, der reihenweise erstklassige Reflexe zeigte, von den Trainern zum besten Turnier-Keeper gewählt. Über gleich zwei Auszeichnungen durfte sich Herzlakes Patrick Middendorf freuen. Mit sechs aus dem Feld heraus erzielten Treffern avancierte der Hallenspezialist zum besten Turnier-Torschützen und wurde außerdem zum besten Spieler des Budenzaubers gewählt.

Derweil ging am Sonnabend der Sieg bei der Löninger Stadt-Meisterschaft an die DJK Bunnen. Der aufstiegsambitionierte Kreisklassist setzte sich im Endspiel glatt mit 4:1 gegen den SC Winkum II durch.

Helmut-Bünger-Gedächtnis-Turnier in der Halle an der Löninger Ringstraße

Endspiel
DJK Bunnen - SC Winkum II 4:1

Nordwest-Zeitung vom 05.01.2014