01.10.2015VfL Löningen

Turnhalle bei der Gelbrinkschule wird eingeweiht: Lang gehegter Wunsch hat seine Erfüllung gefunden

Gemeinschaftsfoto: Förderverein
Gemeinschaftsfoto: Förderverein "Bürger für Löningen", VfL-Vorstand und Bürgermeister Marcus Willen.
Von links: Klaus Boog, Jens Lüken, Ricardo Rund, Dr. Jörg Bringer, Hermann Thole, Bernhard Ostermann, Marianne Casser, Stefan Beumker, Doris Wolke, Georg Iding, Werner Dröge, Andrea Schüler, Johannes Fortmann, Rudolf Bögershausen, Heinz Hillmann, Ernst-Rainer Schnetkamp, Willi Siemer, Marcus Willen und Christoph Ostermann. Bild: Fotostudio Rensen.

Löningen - Ein jahrzehntelanger Wunsch der Löninger Gelbrinkschule hat endlich seine Erfüllung gefunden. Am Samstag, 10.10.2015, wird um 10.30 Uhr mit einem Festakt für geladene Gäste die fertiggestellte Turnhalle eingeweiht und zur Nutzung freigegeben. Ab 13.00 Uhr steht die Halle dann der Öffentlichkeit zur Besichtigung offen.

Mit der Fertigstellung ist ein über mehrere Jahrzehnte dauernder Konflikt befriedet worden. Und für die ca. 400 Mädchen und Jungen der Gelbrinkschule sind damit nicht nur optimale Sportbedingungen geschaffen. Auch viele sportliche Aktive aus dem gesamten Stadtgebiet können sich über zusätzliche Hallenkapazitäten freuen.

Nach mehreren Jahren des Stillstands in der Turnhallendiskussion gründete sich 2012 der „Förderverein Bürger für Löningen - zur Unterstützung der Gelbrink-Turnhalle“ mit dem Ziel, Mittel für den Bau bei Sponsoren zu sammeln und durch vielfältige Aktionen weitere Barmittel aufzutreiben. Dank der unermüdlichen Arbeit vieler Mitglieder des Fördervereins, sie namentlich zu nennen ist kaum möglich, ist über 200.000 Euro für die Finanzierung erbracht worden. Einmalig dürfte auch sein, dass nicht die Stadt Löningen als Bauherr verantwortlich war, sondern der VfL Löningen als Generalübernehmer auftrat und sich mit 100.000 Euro an der Finanzierung des Bauvorhabens beteiligte.

Insgesamt entstanden für den Bau Kosten in Höhe von 1.413.000 Euro. Die Stadt Löningen beteiligt sich daran mit 500.000 Euro. Aus der Kreisschulbaukasse des Landkreises Cloppenburg werden 471.000 Euro gezahlt. Mit den rd. 133.000 Euro sonstigen Zuschüssen, u.a. durch den Landessportbund Niedersachsen und der bundesweiten Aktion „Ein Herz für Kinder“ stand die Finanzierung auf sicheren Füssen.

Dank der guten Zusammenarbeit aller Beteiligten ist es dem Planungsbüro db-bau-betreuungs GmbH aus Löningen gelungen, den Kostenrahmen einzuhalten und eine ansprechende Sportstätte zu realisieren.