08.10.2015VfL Löningen

Eltern und Lehrer bewirten die Besucher

Stimmungsvolles Bild: Dieses Foto der neuen Mensa der Grundschule mit einem Teil der Gelbrink-Turnhalle gelang dem Löninger Fotografen Bernd Weinert vor einigen Tagen. Foto: Bernd Weinert.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 08.10.2015.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 08.10.2015.

Neue Turnhalle und Mensa werden am Samstag ab 13 Uhr mit „Tag der offenenTür“ der Öffentlichkeit vorgestellt
Auf einem „Tag der offenen Tür“ präsentieren der Förderverein „Bürger für Löningen“, der VfL und die Stadt gemeinsam die neue Gelbrink-Turnhalle mit Mensa der Öffentlichkeit.

Von Willi Siemer

Löningen - Mit der Einweihungsfeier der neuen Gelbrink-Turnhalle mit Mensa und einem „Tag der offenen Tür“ für die Löninger wird am kommenden Samstag ein Projekt in der Stadtgemeinde erfolgreich beendet, das viele Jahre für Kontroversen sorgte und die politisch Verantwortlichen in einer Art und Weise unversöhnlich spaltete, wie kaum ein Bauvorhaben zuvor in der Stadtgeschichte.

Mit einem Festakt werden die beiden Gebäude der Schule ab 10.30 Uhr eingeweiht.

Von 13 bis 17.30 Uhr sind dann am Kirmessamstag alle Interessierten eingeladen, sich von der Qualität der neuen Sportstätte zu überzeugen, die bereits über den neuen Belegungsplan ab dem Nachmittag für ausreichende Hallenplätze für alle Vereine und Sportgruppen der gesamten Stadtgemeinde sorgt.

Die drei Veranstalter der Einweihungsfeier, der VfL Löningen, der Förderverein „Bürger für Löningen“ und die Stadt, haben ein buntes, abwechslungsreiches Programm für kleine und große Besucher vorbereitet. Besondere Attraktion sind dabei die Auftritte der VfL- Tanzgruppen und Darbietungen weiterer Abteilungen des Vereins in der neuen 18 mal 36 Meter großen Halle. Doch nicht nur optisch wird für die Besucher viel geboten, ein Trampolin, eine Hüpfburg, eine Laserkanone und eine Torwand laden zu eigenen sportlichen Betätigungen ein. Mit von der Partie ist auch die freiwillige Feuerwehr Löningen. Bewirtet werden die Besucher vom Centralhof, u.a. wird ab 13 Uhr das Fleisch von zwei Spanferkeln zum Verkauf angeboten.

Das Bewirten der Gäste mit Kaffee und dem zuvor selbst gebackenen Kuchen übernehmen ab 15 Uhr die Eltern und Lehrer der Grundschule in der neuen Mensa, die damit als zweites Projekt der Schule auch offiziell der Öffentlichkeit vorgestellt werden soll. Für die musikalische Unterhaltung sorgen die Musiker des Copernicus-Gymnasiums unter der Leitung von Philipp Hemmen.

„Mit vereinten Anstrengungen ist es gelungen, für die Mädchen und Jungen der Gelbrink-Schule als einer der größten Grundschulen der Region endlich vernünftige Bedingungen für den Sportunterricht zu schaffen“, freut sich der Vorsitzende des Fördervereins „Bürger für Löningen“, Johannes Fortmann, über den erfolgreichen Abschluss. Auf Initiative des Fördervereins sei es gemeinsam mit dem VfL als Generalübernehmer und der Stadt gelungen, den Hallen-Neubau mit einer in dieser Form bisher einmaligen Finanzierungsgrundlage ins Rollen zu bringen. Lob verdiene auch der Generalunternehmer der den Kostenrahmen exakt eingehalten habe.

Der Förderverein hat insgesamt 210 000 Euro durch Spenden von Löninger Unternehmen, Privatpersonen und vielen kleinen und großen Aktionen wie z.B. den erfolgreichen Papiersammlungen aufgebracht.

Münsterländische Tageszeitung vom 08.10.2015

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf mt_­2015_­10_­08.pdf
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 08.10.2015, als pdf-Dokument.
112 KB Download