01.12.2015VfL Löningen

Jungen alle ganz heiß auf Fußball

Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2015.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2015.
Strahlende Gesichter: Im Löninger Flüchtlingwohnheim übergab der stellvertretende Vorsitzende Jens Lüken (rechts) im Namen des VfL Löningen Fahrräder sowie vom DFB zur Verfügung gestellte Sportbekleidung an junge Nachwuchssportler. Wohnheimleiter Josef Vossmann (2. v.l.) und die Initiatorin Jana Thole (Bildmitte) zeigten sich gemeinsam mit den Bewohnern hoch erfreut. Foto: Stefan Beumker.

VfL Löningen überreicht an Kinder und Jugendliche Fahrräder für Schulweg und Vereinssport
Die Sportler freuten sich, rasch, ohne bürokratische Hürden und Verwaltungsaufwand helfen zu können.
Die Räder sind für die Flüchtlinge eine große Hilfe im Alltagsleben.

Löningen (mt) -„Die Jungs hier bei uns im Caritas-Flüchtlingswohnheim sind alle ganz heiß auf Fußball. Das gilt selbst für die, die erst vor ein paar Tagen ihre neue Bleibe bezogen haben“, erzählt Josef Vossmann, der Leiter der Einrichtung, im MT-Gespräch.

Es seien auch bereits erste Gespräche der Neuankömmlinge mit dem Betreuer der jüngsten Nachwuchs-Kicker des VfL Löningen, Dirk Hollmann, geführt worden, freut sich Vossmann.

Mehrere der Kinder, die die Unterkunft inzwischen schon verlassen hätten, seien bereits in eine der Nachwuchsmannschaften aufgenommen worden.

Er dankte dem VfL Löningen, der in seiner Spendenaktion Fahrräder für die Kinder und Jugendlichen beschafft und überreicht hatte. Der Schulweg sei sonst doch von der Bunner Straße aus sehr lang, so Vossmann. Auch die nachmittäglichen Fahrten zu den Turnhallen und Fußballplätzen würden damit erst möglich. Es sei erfreulich,wie rasch und unkompliziert der VfL geholfen habe.

Erst vor rund einer Woche hatte der VfL Löningen einen Aufruf gestartet und um die Spende von gebrauchten Fahrrädern für in Löningen lebenden Flüchtlinge und Asylbewerber gebeten. Wie groß die Hilfsbereitschaft für diese Neu-Löninger ist, zeigt sich daran, dass der Sportverein jetzt bereits neun verkehrstaugliche, nahezu neue Räder an im Flüchtlingswohnheim lebende Familien übergeben konnte.

Ideengeberin für diese Aktion war Jana Thole, Lehramtsreferendarin und im Wohnheim ehrenamtlich für Deutschunterricht zuständig. Thole war an den VfL Löningen herangetreten und hatte auf die fehlenden Fahrräder hingewiesen. Gemeinsam mit Ludger Bohmann, der sich dort ehrenamtlich um die Wartung und Pflege der bereits vorhandenenFahrräder kümmert, erklärte Thole erfreut und dankbar, dass diese neuen Räder eine große Hilfe im Alltagsleben seien.

Als besonders erfreulich wertete der zweite VfL-Vorsitzende Jens Lüken während der Übergabe, dass dies rasch ohne bürokratische Hürden und Verwaltungsaufwand gelungen sei.

Für die im Flüchtlingswohnheim lebenden jungen Sportler hatte Lüken einen besonderen Bonbon im Gepäck, denn die Stiftung Egidius Braun des Deutschen Fußballbunds (DFB) hatte aus Beständen der verschiedenen Deutschen Nationalmannschaften im Frauen- und Männerbereich Textilien zur Verfügung gestellt, die der Verein jetzt weiterreichte. Einige wurden sofort stolz anprobiert.

Info:
Der VfL möchte die Fahrrad-Aktion fortsetzen. Gesucht werden gebrauchte, aber unbedingt verkehrstaugliche Fahrräder. Spender können sich an Stefan Beumker, Tel. 0173/2062702, E-Mail: beumker@gmx.de, oder Jens Lüken, Tel. 0175/1705805, Mail: luekenjens@aol.com, wenden.

Münsterländische Tageszeitung vom 01.12.2015

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf mt_­2015_­12_­01.pdf
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2015, als pdf-Dokument.
124 KB Download