16.12.2015VfL Löningen

Hilfe zur sportlichen Integration

Freude über Spende: Sportbekleidung und Gutscheine im Wert von 1500 Euro übergaben Rudolf Bögershausen (2.v. li.) und Georg Iding (3.v.li.) für die Flüchtlingsschüler der Gutenbergschule an Rektor Helmut Pille (3.v.re.) und Konrektorin Anne Berning. Foto: Willi Siemer.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 16.12.2015.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 16.12.2015.

VfL-Förderkreis „100x100“ stellt Hauptschule 1500 Euro für Sportkleidung zur Verfügung
Mit Gutscheinen für Sportkleidung unterstützt der VfL-Förderkreis die Flüchtlingskinder der Löninger Gutenbergschule. Hier werden inzwischen 42 Mädchen und Jungen aus 16 Nationen unterrichtet. Sie sprechen neun verschiedene Sprachen.
Sportunterricht wichtig für rasche Integration der Flüchtlinge / Kinder mit zwei Bullis zum Einkleiden und Ausstatten abgeholt

Löningen (ws) - Die Spende sei willkommen und helfe, die Flüchtlingskinder rasch in die Schulgemeinschaft zu integrieren. Der Rektor der Löninger Gutenbergschule, Helmut Pille, bedankte sich bei Rudolf Bögershausen und Georg Iding vom Förderkreis „100x100“ des VfL Löningen, die Warengutscheine zum Kauf von Sportkleidung und Schultaschen der Löninger Geschäfte im Wert von 1500 Euro übergaben.

Gerade dem Sportunterricht, in dem auch ohne viel Sprache Verständigung und gemeinsames Handeln im Schulalltag schnell möglich sei, komme eine große Bedeutung bei, erklärte Bögershausen während der Übergabe. Mit dem durch die Spende möglichen Kauf der notwendigen Ausstattung solle ein kleiner Beitrag für den Unterricht geleistet werden.

Die Hauptschule bemühe sich bisher, durch das Sammeln von Sportbekleidung und Schultaschen den Kindern,die mittellos in Löningen ankommen, eine erste Grundausstattung zu geben, so Pille. Mit den Gutscheinen sei es jetzt möglich, gezielt und rasch in den richtigen Größen zu helfen.

Der Rektor machte die Probleme, vor denen die Gutenbergschule steht, mit einigen Zahlen deutlich. Inzwischen besuchten 42 Mädchen und Jungen ohne deutsche Sprachkenntnisse die Schule. „Sie stammen aus 16 Nationen und sprechen neun verschiedene Sprachen“.

Es ist ihm gelungen, etliche pensionierte Pädagogen zu gewinnen, die in inzwischen neun Kleingruppen den Kindern Deutschunterricht erteilen.

Gleichzeitig ermögliche die Sportausstattung den Kindern auch, in einem Sportverein mitzumachen, sieht Bögershausen als weiteren Vorteil an. Die Hemmschwelle, die Übungsstunden zu besuchen, sei mit der notwendigen Grundausstattung ungleich niedriger. Konkret geplant sei weiter, dass die Löninger Sportvereine auf die interessierten Kinder zugehen und sie bei ihren ersten Gehversuchen nach Kräften unterstützen. Vereinssport sei ein wichtiger Bereich für die Kinder, Kontakte zu ihrer fremden Umgebung zu knüpfen und Vertrauen zu fassen, sieht Bögershausen im Sport einen zentralen Beitrag zur Integration. Schon zwei Tage nach der Übergabe haben die Verantwortlichen ihre Spendenzusage durch die Gutscheine bereits umgesetzt. Mit zwei Vereinsbullis brachte der Sportförderkreis die Kinder der Schule zu den Geschäften.

Vor Ort wurden die Schuhe und die Trainingsanzüge anprobiert und übergeben. Das sei eine seiner schönsten Aktionen gewesen, schildert der ehemalige Lehrer gestern die Reaktionen. Die Dankbarkeit und Freude über die Geschenke habe ihn tief berührt.

Münsterländische Tageszeitung vom 16.12.2015

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf mt_­2015_­12_­16.pdf
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 16.12.2015, als pdf-Dokument.
110 KB Download