18.02.2016VfL Löningen

28 Vereine freuen sich über „Geldsegen"

Zufriedene Gesichter: Die Vertreter von 28 Vereinen und Gruppen aus den Bereichen Löningen und Lindern folgten der Einladung der Volksbank nach Duderstadt. Foto: Siemer.

Gewinnausschüttung sorgt für 19000 Euro in den Kassen / Von Trikots bis zu Sitzmöbel werden Wünsche wahr
Ob Kirchengemeinden, Sportvereine oder Dorfgemeinschaften: Sie alle erfüllen sich mit dem Geld bislang nicht finanzierbare Wünsche.

Löningen (hu) - Sparen lohnt sich für viele Seiten. Diese Botschaft der Bankvorstände Wilhelm Jansen und Herbert Lammers konnten die Vertreter von 28 Vereinen aus dem Geschäftsbereich der Volksbank eG Löningen bei einer Zusammenkunft in Duderstadt unterstreichen. Sie profitierten von den im vergangenen Jahr erwirtschafteten Reinerträgen aus dem VR-Gewinnsparen der Bankengruppe.

Insgesamt knapp 19000 Euro flossen in die Kassen der 28 Vereine, die sich damit unterschiedliche Wünsche erfüllten. In den vergangenen zehn Jahren hätten sogar Reinerträge in Höhe von mehr als 200000 Euro ausgeschüttet werden können, so Jansen.

„In der Volksbank sind 8011 Lose im Bestand", berichtete der Bankvorstand. Die Sparer erhielten nicht nur den monatlichen Sparbetrag und dürften auf Geld- und Sachpreise hoffen, sie beteiligten sich auch am sozialen Engagement in der Region. Aus dem Spieleinsatz ergäben sich nach der Ausschüttung der Gewinne dann die Mittel für den zu verteilenden Reinertrag.

Eine „Finanzspritze" gab es im Vorjahr für folgende Vereine und Gruppen (in Klammern die getätigten Anschaffungen):
Kirchengemeinde St. Vitus (Noten für den Gesangverein St. Bonifatius Benstrup; Laufräder für den Kindergarten Benstrup; Boxen für die Musikanlage und Aufbewahrungskisten für die Amelandfreizeit Bunnen; Zelte für die Kolpingjugend).
Katholische Kirchengemeinde Lindern (Bücher für den Trauerbesuchsdienst; Zuschuss für Fallschutzmatten für den Spielplatz des Kindergartens St. Michael).
Katholische Kirchengemeinde Wachtum (Noten und Notenständer für den Kirchenchor).
VfL Löningen (Trikots für die Tischtennis-Herren; Präsentationsanzüge für die HipHop MC Dance; Trikots für die 2. Basketball-Herren; Trainingsbälle für die Fußball-Jugend).
Zuwendungen erhielten zudem:
Spielplatzgemeinschaft Kunterbunt, Löningen (Zuschuss für einen Rasenmäher); Jagdgenossenschaft Benstrup-Steinrieden (Blaulichtreflektoren); SW Lindern (Trikots für die Fußballer); Jagdgenossenschaft Lodbergen-Duderstadt (Blaulichtreflektoren); Spielplatzgemeinschaft; Auf der Heue, Löningen (Zuschuss für einen Rasenmäher); Ortsverschönerungsverein Auen-Holthaus (Zuschuss für Küchenschränke fürs DGH); Jagdgenossenschaft Meerdorf (Wildwarnreflektoren); SKFM Löningen (Zuschuss für Küchenmaschine für die Jugendarbeit); Dorfgemeinschaft Neuenkämpen (zwei Holzsitzbänke); Löninger Schützenverein (Fahnenmast); Lodberger Schützen (Zuschuss für Stühle für die Schießhalle); Schützenverein Benstrup (Orden für Schießgruppe); Schützenverein Elbergen-Augustenfeld-Vehrensande (Schießjacken); Förderverein Grundschule Bunnen (zusätzliche Turngeräte); Hasetaler Musikanten (Trompeten); Dorfgemeinschaft Liener (Zuschuss für Stühle und Tische fürs DGH); Dorfgemeinschaft Bunnen (Zuschuss für Tische und Bänke für den Dorfplatz).

Münsterländische Tageszeitung vom 18.02.2016