21.03.2016VfL Löningen

VfL Löningen sucht Vollzeit-Flüchtlingsbetreuer

Verein schafft Stelle im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes / Bedarf ist enorm groß

Löningen (mtp) - Der VfL Löningen engagiert sich schon seit längerer Zeit für die Flüchtlinge in der Stadt und bemüht sich, so viele von ihnen wie möglich in den Sportverein aufzunehmen.

Doch die Anzahl der Flüchtlinge im Verein wird immer größer und die vorhandenen ehrenamtlichen Kräfte können keine angemessene Betreuung und Integrationsarbeit mehr leisten. Es fehle beispielsweise die Zeit, um konkret in die Unterkünfte zu fahren und die Flüchtlinge über das nächste Training zu informieren. Oder es träten Probleme mit der Verständigung auf. Fehlende Deutschkentnisse seitens der Flüchtlinge erschwerten die Kommunikation mit den Mitarbeitern, erklärt Stefan Beumker, erster Vorstandsvorsitzender des VfL.

Daher sucht der VfL Löningen im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes nun einen Vollzeit-Mitarbeiter, der sich besonders um die Flüchtlinge und deren Anliegen kümmert. Der Bedarf für eine solche Hilfskraft sei sehr groß, so Beumker. Der Mitarbeiter solle in seiner Tätigkeit vor allem als eine Kontaktperson zwischen Kita und Schule, Flüchtlingen und VfL Löningen fungieren und über das Sportangebot des Vereins aufklären. Auch die Organisation und Begleitung von Bewegungsangeboten sollte die Vollzeitkraft übernehmen. Die Integrationshilfe im Alltag und im VfL, die Planung von Kennlernveranstaltungen und die Unterstützung bei der Zusammenarbeit mit der Stadt und dem Landkreis wären zusätzliche Aufgaben.

Erwartet werden unter anderem eine abgeschlossene Schulausbildung, Führerschein (mind. Klasse B), sehr gute Englischkenntnisse, Organisationsfähigkeit, Einsatzbereitschaft und Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit, Flexibilität, Kommunikationsfähigkeit und die Vollendung des 18. Lebensjahres. Die Stelle wird durch das Land Niedersachsen gefördert.

Münsterländische Tageszeitung vom 21.03.2016

[weitere Informationen zu der Stellenausschreibung finden Sie HIER]