05.04.2016VfL Löningen

Löninger spenden kräftig für Flüchtlinge

Großer Zuspruch: Über das gute Ergebnis der Sammelaktion für Flüchtlingsfamilien in Löningen freuen sich Heidjer Schwegmann (Dritter von links), Elisabeth Pohlmann und Maria Ostendorf (rechts). Foto: Heinz Benken.

Fahrräder, Zubehör und jede Menge Sportbekleidung: Sammelaktion findet großen Zuspruch
Die Spenden sollen nach dem jeweiligen Bedarf verteilt werden. Vor allem Fahrräder sind begehrt, um von den Außenbereichen ins Löninger Zentrum zu gelangen.

Löningen (hb) - Großen Zuspruch hat die jüngste Sammelaktion für Flüchtlinge in Löningen gefunden. Zum Spenden funktionstüchtiger Fahrräder und gut erhaltener Sportbekleidung hatten die Flüchtlingshilfe Löningen, die Stadt, die beiden Kirchengemeinden, das Bildungswerk, der VfL-Sportförderkreis und das Leinerstift aufgerufen. Das Ergebnis am vergangenen Samstag: 17 Fahrräder und Fahrradzubehör und jede Menge Sportbekleidung vom T-Shirt bis zum Turnschuh.

„Mit dem Ergebnis sind wir zufrieden", betonten Heidjer Schwegmann, Sprecher der Flüchtlingshilfe und des Leinerstifts, und Elisabeth Pohlmann, Leiterin des Caritas-Sozialwerks Löningen. Den Aktionstag mitorganisiert hatten Rudolf Bögershausen, Rudolf Thomann und Maria Ostendorf, die für die Stadt Löningen und das Caritas-Sozialwerk die Flüchtlingshilfe betreut.

Die Spenden sollen jetzt Flüchtlingsfamilien in der Stadtgemeinde Löningen zugute kommen. So bestehe ein großer Bedarf an Fahrrädern, um aus dem Außenbereich der Stadt zu den zentralen Versorgungseinrichtungen in der Innenstadt zu kommen, erläuterten Elisabeth Pohlmann und Maria Ostendorf. Verteilt werden die Spenden nach dem jeweiligen Bedarf. „Wer noch funktionsfähige Räder hat, kann sie für die Flüchtlingshilfe spenden", erklärt Heidjer Schwegmann. „Auch sind wir für weitere Ideen und Anregungen offen". Die gespendeten Drahtesel werden vom Sozialen Briefkasten in Löningen inspiziert, gewartet und, wenn erforderlich, repariert. Auch können Asylbewerber an jedem Donnerstag von 14 bis 16 Uhr beim Sozialen Briefkasten ihre Räder auf Sicherheitsstandards kontrollieren oder unter Anleitung reparieren lassen. Ersatzteile stehen aus dem Gebrauchtfundus des Briefkastens zur Verfügung.

Fakten
* Informationen zur Flüchtlingshilfe Löningen finden sich auch im Internet unter www.fluechtlingshilfe-loeningen.de oder www.flüchtlingshilfe-löningen.de.

* Die Internetseite wurde von Rudolf Thomann auf Wunsch und Anregung des Löninger Arbeitskreises „Flüchtlingshilfe" erstellt, einer gemeinsamen Initiative der katholischen und evangelischen Kirchengemeinde sowie der Gemeindecaritas Löningen.

* Die Seite ist seit dem Januar 2016 online und soll eine Plattform der Bürgerinnen und Bürger sein, die die Situation der Flüchtlinge in Löningen verbessern wollen. Zudem gibt es aktuelle Informationen zur Situation der Flüchtlinge in Löningen, zu Aktionen und Veranstaltungen.

* Die Seite enthält darüber hinaus eine Auflistung der Ansprechpartner für Ehrenamtliche, Spender und Flüchtlinge, eine Fotogalerie über bisher stattgefundene Aktionen und Veranstaltungen und eine Vorstellung der Stadt Löningen.

* Ebenso ist Material für Flüchtlinge zum Erlernen der deutschen Sprache vorhanden und grundlegende Informationen für Flüchtlinge, z.B. Grundregeln, Führerschein, Verkehrsregeln in mehreren Sprachen.

* Viele Texte sind auch als englische Übersetzung verfügbar.

Münsterländische Tageszeitung vom 05.04.2016