28.11.2016VfL Löningen

Stuke übernimmt erneut den Staffelstab

Der neue Vorstand des Kreissportbundes (von links): Christoph Rohling, Waltraud Behrens, Jürgen Focke, Dr. Franz Stuke, Aloys Landwehr. Es fehlen Franz-Josef Kettmann und Kassenwart Jürgen Meyer. Foto: Hans Passmann.
Richard Diekmann beglückwünschte Talea Prepens (l.) und Anke Barlage. Foto: Hans Passmann.

Cloppenburger Nachfolger von Richard Diekmann – Geschäftsstelle wird verlegt
84 Delegierte aus 180 Sportvereinen wählten am Samstag in Thüle. Sportler wurden für ihre Leistungen geehrt.

Thüle (Hans Passmann) - Der neue Vorsitzende des Kreissportbundes Cloppenburg heißt Dr. Franz Stuke. Der 59-jährige Diplom-Ingenieur aus Cloppenburg, der schon bis 2012 Vorsitzender war, trat am vergangenen Samstag auf dem Kreissporttag im Saale Sieger in Thüle die Nachfolge von Richard Diekmann an. Der 67-Jährige Diekmann, der nicht wieder antrat, hatte sich ohnehin in den vergangenen zwei Jahren nur als „Übergangsvorsitzender“ gesehen.

Was die Vorstandsposten angeht, gibt man sich beim KSB mehr oder weniger die „Klinke“ in die Hand. Die 84 Delegierten aus 180 Sportvereinen mit rund 50 000 Mitgliedern wählten Jürgen Focke (Cloppenburg, neu) und Franz-Josef Kettmann (Garrel) zu Stellvertretern. Neuer Kassenwart wurde Jürgen Meyer aus Cloppenburg und neue Frauenwartin Waltraud Behrens aus Garrel. Pressesprecher bleibt Aloys Landwehr aus Lastrup und Sportabzeichenobmann Theo Lübbe Cloppenburg.

„Es ist nicht gut gelaufen. Der Anfang stand unter keinem guten Stern. Die Amtsübernahme war überstürzt und mehr eine Notlösung. Hinzu kam noch das Dilemma mit der Steuernachzahlung“, zog der scheidende Vorsitzende ein Resümee. Beschlossene Sache ist die Verlegung der Geschäftsstelle des Kreissportbundes von Cloppenburg in die Kreissportschule in Lastrup. Nachdem sich schon der Hauptausschuss und ein Teil des Vorstandes, gegen den Willen des scheidenden Vorsitzenden Diekmann für eine Verlegung ausgesprochen hatten, stimmte nun auch die Mehrheit der Delegierten zu.

Ohnehin soll in Lastrup die Leitung der Geschäftsstelle und die der Sportschule in eine Hand gelegt werden. Der derzeitige Sportschulen-Leiter Christoph Rohling ist als Geschäftsführer im Gespräch. Anfang 2015 war die Zuständigkeit der Sportschule vom Landkreis auf den KSB übergegangen.

Verabschiedet wurden eine Satzungsänderung sowie der Haushaltsvoranschlag. Sowohl der Präsident des Landessportbundes (LSB), Professor Dr. Wolf-Rüdiger Umbach aus Helmstedt, als auch der stellvertretende Landrat Bernhard Möller aus Friesoyther sprachen von der Bedeutung des Sports für die Gesellschaft. Viele Ehrenämter stellten hohe Anforderungen an die soziale Kompetenz, erforderten Ausdauer, Verlässlichkeit und Wissen.

Für ihre sportlichen Leistungen bei den Deutschen Meisterschaften in der Leichtathletik wurden Lea Meyer, Anke Barlage (beide Löningen) und Talea Prepens (Cloppenburg) geehrt. Der LSB-Präsident ehrte für ehrenamtliches Engagement in den Vereinen Klaus Barlage aus Ellerbrock mit der Bronzemedaille. Silber ging an Andrea Hippler aus Cloppenburg und Peter Neumann aus Höltinghausen. Die Goldmedaille gab es für Helmut Schütte und Heiner Hachmöller, beide Ellerbrock.

Nordwest-Zeitung vom 28.11.2016