Sportball 2017

zum Bild: Das Plakat für den Sportball des VfL Löningen am 11.11.2017.

am 11.11.2017

KALOBAU GmbH

zum Bild: Logo KALOBAU GmbH

HÄUSER zum Wohlfühlen...

10.08.2017VfL Löningen

Vereine wollen Klarheit im Förder-Dickicht

Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 10.08.2017.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 10.08.2017.

Richtlinien sollten aufgelockert werden
Den Vereinen müsse es möglich sein, den besten Förder-Mix in Anspruch zu nehmen, erklärten die Teilnehmer einer Versammlung in der Sportschule Lastrup.
„Das Regionalmanagement ist bei Beratung und Antragstellung behilflich“: Petra Hinrichs, Regionalmanagerin

von Aloys Landwehr

Lastrup - Eine Aulockerung des 20-prozentigen Eigenanteils der Sportvereine an den Baukosten beim Sportstättenbau forderten jetzt rund 50 Vertreter von Sportvereinen aus dem Landkreis Cloppenburg.

Zudem müsse die Zweckbindung von 20 bis 25 Jahren an die Bestimmungen des Landessportbundes angepasst werden, der ein Nutzungsrecht von zwölf Jahren vorsehe, schlug die Regionalmanagerin der Leaderregion Soesteniederung, Petra Hinrichs, auf dem Trefen in der Sportschule Lastrup vor. Hier hatte der Kreissportbund Vereine und Interessierte eingeladen, um die derzeitige Situation der Sportförderrichtlinien vorzustellen, über weitere Förderprogramme zu informieren und über eine Änderung der Sportförderrichtlinien zu diskutieren.

Hinrichs stellte auf der Versammlung auch Leader-Fördermöglichkeiten vor. Leader sei ein EU-weites Förderprogramm für lokale Regionen und fördere auf der Grundlage des regionalen Handlungskonzeptes Neubau- und Umgestaltungsmaßnahmen, Anschaffungen, Gutachten, Konzepte oder Schaffung von Netzwerken in den Handlungsfeldern Demograie, Ortsentwicklung, Klima/Umwelt, Kultur/Tourismus oder wirtschaftliche Entwicklung. Der Fördersatz betrage 30 bis 50 Prozent und sei mit Landes- und Bundesmitteln kombinierbar, allerdings nicht mit weiteren EU-Mitteln.

So könnten im Bereich des Sports ein Fitnessparcours wie jetzt an der Sportschule, Grillhütten, Anfplanzungen, Soccerplätze, behindertengerechte Sanitäranlagen, Wanderwege oder die Gestaltung von Parkplätzen gefördert werden. Aber auch Vereinslokale oder Begegnungsstätten, die durch die Sportförderung nicht unterstützt würden, seien förderfähig. Das Regionalmanagement sei bei der Beratung und Antragstellung durch potentielle Vereine behillich.

Auf Antrag des VfL Löningen wird der Kreissportbund in der nächsten Zeit über die Sportförderrichtlinien diskutieren. Laut Stefan Beumker, Vorsitzender des VfL Löningen, gebe es eine Vielzahl von Fördertöpfen, die auch für Sportvereine interessant sein könnten. Daher plädierte auch Beumker dafür, dass die festgeschriebene Quote einer Eigenbeteiligung am Sportstättenbau mit 20 Prozent aufgelockert werden müsse. In der Diskussion wurde zu bedenken gegeben, dass sich dann der Landessportbund aus der Förderung zurückziehen würde, wenn der Eigenanteil falle.

Die Vereine forderten, dass es möglich sein müsse, den besten Mix an Fördermaßnahmen in Anspruch nehmen zu dürfen. „Das Feld ist für alle relativ neu. Es ist eine Herausforderung für ehrenamtliche Vorstandsmitglieder, auch für uns“, machte der KSB-Vorsitzende Dr. Franz Stuke deutlich.

Münsterländische Tageszeitung vom 10.08.2017

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf antrag-­vfl-­loeningen-­landkreis.pdf
Antrag des VfL Löningen zur Änderung der Sportstättenförderrichtlinie des Landkreises Cloppenburg, als pdf-Dokument.
888 KB Download