01.12.2017VfL Löningen

´Alte Garde´ übernimmt Verantwortung

Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2017.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2017.
Ausgezeichnet: Den erfolgreichen Volleyballerinnen und ihren Trainern Manfred Schnelten (4. v. li.) und Eckhard Siemer (5. v. re.) gratulierten Jens Lüken (2. von links) und Stefan Beumker (3. von rechts). Foto: Heinz Benken.
Der neue Vorstand: Marianne Casser, der neue Vorsitzende Helmut Pille, Jörg Bringer, Christoph Ostermann und Bernd Ostermann. Foto: Heinz Benken.
Ehrenvorsitzender: Der bisherige Vereinschef Beumker. Foto: Heinz Benken.
Ehrenvorsitzender: Der bisherige Vereinschef Beumker. Foto: Heinz Benken.

Helmut Pille als neuer Vorsitzender gewählt / Stefan Beumker einstimmig „Ehrenvorsitzender“ des VfL Löningen
Als zentrale Bilanz seiner Arbeit als VfL-Vorsitzender hat Stefan Beumker in seinem letzten Rechenschaftsbericht die solide finanzielle Basis und den Abschluss wichtiger Bauvorhaben hervorgehoben.

Löningen (hb) - Der VfL Löningen hat am Mittwochabend auf seiner Generalversammlung einen Generationswechsel der etwas anderen Art vollzogen. Zwei aus der „alten Garde“, die schon vor Jahren die Vereinsgeschicke geführt hatten, übernehmen erneut Verantwortung im geschätsführenden Vorstand.

Einstimmig wählten die Mitglieder den Ehrenvorsitzenden Helmut Pille zum neuen Vorsitzenden und Marianne Casser zur zweiten stellvertretenden Vorsitzenden. Die übrigen drei Mitglieder des fünfköpfigen Gremiums, Geschäftsführer und Schritführer Jörg Bringer, der neue stellvertretende Vorsitzende Bernhard Ostermann und Kassenwart Christoph Ostermann wurden ebenfalls einstimmig bestätigt.

Der bisherige Vorsitzende Stefan Beumker und sein Stellvertreter Jens Lüken hatten nicht wieder kandidiert. Im Centralhof löste die Kandidatur Pilles Überraschung aus. Denn im Vorfeld war nach dem bereits bekannten Verzicht der beiden bisher Hauptverantwortlichen sehr viel über mögliche Lösungen spekuliert worden. Unter anderem war über einen hauptamtlichen Geschäftsführer nachgedacht worden. Zu beratenden Vorstandsmitgliedern wurden Martin Richter, Michaela Zager, Ansgar Behne und Patrick Stindt gewählt.

Helmut Pille war bereits VfL-Vorsitzender von 1997 bis 2009. Sein Nachfolger wurde Stefan Beumker, der ebenfalls zwölf Jahre Verantwortung getragen hatte, acht als Vortsitzender und vier Jahre als Stellvertreter. Die Mitgliederversammlung bedankte sich bei dem scheidenden Vorsitzenden mit „Standing Ovations“ und wählte ihn zum Ehrenvorsitzenden.

Beumker bedankte sich bei seinen Mitstreitern im Vorstand für die konstruktive und harmonische Zusammenarbeit. „Alle waren immer für alle Aufgaben zur Stelle.“ Er bedauerte, dass es aber einige Mitglieder gegeben habe, „die hintenherum kritisiert und gemeckert hätten“.

Der scheidende Vorsitzende hob schwierige Etappen und Höhepunkte während seiner zwölfjährigen Führungsarbeit hervor. Die finanziellen Probleme des Vereins „haben wir mit unfassbar viel Energie geregelt“. Der VfL Löningen stehe heute „auf gesunden finanziellen Füßen“. Wichtige Bauvorhaben seien verwirklicht worden, die Sporthalle und das Kunstrasenspielfeld an der Grundschule, die Flutlichtanlage für drei große Fußballfelder und die Energiearbeiten in der Tennishalle.

Überregional bedeutende Sportveranstaltungen gewesen seien 2011 der OM-Cup für 1200 Jugendfußballer, 2011, 2014 und 2017 die Deutschen Leichtathletikmeisterschaften im Crosslauf und der jährliche Hasetal-Marathon.

Ein besonderer Höhepunkt sei für ihn die Auszeichnung des VfL durch Ministerpräsident im vergangenen Sommer gewesen, der dem Verein die Niedersächsische Sportmedaille - die höchste Sportauszeichnung des Landes - für „beispielhate Vereinsarbeit“ verliehen hatte.

Stefan Beumker wird im VfL aktiv bleiben und küntig bei der Organisation des Hasetal-Marathons mitwirken.

Breiten Raum nahm wieder die Ehrung vieljähriger, verdienter und erfolgreicher Sporler ein.

Überraschend erfolgreich war die dritte Volleyballdamenmannschaft, die den Sprung auf Platz eins in der Kreisliga Süd schafte. Trainiert werden sie von Eckhard Siemer und Manfred Schnelten. Zu besonderen Ehren waren die Frauen durch die Männer-Nationalmannschaft gekommen, die dem Meisterteam während eines Länderspiels gratuliert hatte.

Münsterländische Tageszeitung vom 01.12.2017

Dateityp Datei Dateigröße Download
pdf mt_­2017_­12_­01.pdf
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 01.12.2017, als pdf-Dokument.
455 KB Download