KALOBAU GmbH

zum Bild: Logo KALOBAU GmbH

HÄUSER zum Wohlfühlen...

09.08.2018VfL Löningen

Turnier und Stiftung erinnern an "Fietze"

Organistionsteam
von links: Hartmut Ruthmann, Manfred Weber, Oliver Eick, Bernd Bruns

Foto: VfL Löningen
Organistionsteam
von links: Hartmut Ruthmann, Manfred Weber, Oliver Eick, Bernd Bruns

Foto: VfL Löningen

Turnier und Stiftung erinnnern an "Fietze"

Am 18. August starten acht Fußballmannschaften beim "Reinhard-Göddeker-Gedächtnisturnier"

Mit einer Stiftung sowie einem Fußballturnier gedenken die Löninger Altherrenfußballer ihres verstorbenen Torhüters Reinhard Göddeker.

Fast ein Jahr ist es her, da erlag Reinhard "Fietze" Göddeker im Alter von 50 Jahren seinem schweren Krebsleiden. Vergessen ist der langjährige Torhüter beim VfL Löningen indes ganz und gar nicht.

"Hallen-Niedersachsenmeister 2007". Das große Foto hängt an exponierter Stelle im Löninger Vereinsheim und ist auf den ersten Blick zu erkennen. Die Altherren des VfL sicherten sich den Titel und Reinhard Göddeker stand im Tor. Doch nicht nur das: "Fietze" wurde anschließend zum besten Torhüter des Turniers gewählt.

Fast auf den Tag genau ein Jahr nach seinem Tod (19.08.2017) veranstalten die Löninger Altherren nunmehr am 18. August ein Turnier. Hagener SV, SG Bösel/Thüle, Quakenbrücker SC und SG Grafeld/Berge in Gruppe A sowie Spvg. Fürstenau, SG Winkum/Wachtum/Evenkamp und TuS Bersenbrück in Gruppe B messen sich im sportlichen Wettstreit. Das Turnier beginnt um 14:00 Uhr, gegen 17:25 Uhr ist das Finale geplant.

Neben dem VfL Löningen spielte Göddeker auch lange Jahre beim SV Molbergen, so dass deren ehemaliger Trainer Martin Sommer die Siegerehrung vornimmt. Zwischendurch ist ein Elfmeterschießen geplant. "Fietzes" Bruder Frank Göddeker versucht im Tor die Elfer von jeweils fünf ehemaligen Mitspielern aus Molberger und Löninger Zeiten zu parieren.

Soll das Turnier in den kommenden Jahren zu einer festen Dauereinrichtung werden, so gilt dies erst recht für die zweite Idee der VfL-Verantwortlichen. Gegründet wird eine "Reinhard-Göddeker-Stiftung". Mit-Initiator Bernd Bruns erreichten bereits spontane Zusagen. SV Molbergen, SV Evenkamp, SC Winkum, FC Wachtum und VfL Löningen werden sich finanziell an der Stiftung beteiligen. "Wir wollen das Geld für krebskranke Menschen verwenden. Wir sind im Verwendungszweck aber sehr flexibel und können und wollen vor allem auch regional reageieren."

Text Rolf Wulfers, MT