28.03.2015VfL Löningen

So anstrengend kann Bewegung im Alter sein

Schon recht einfache sportliche Übungen führten mit dem Alterungssimulationsanzug oft zu Problemen. Foto: VfL Löningen/Beumker.

VfL Löningen: Workshop-Teilnehmer treiben Sport im „Alterungssimulationsanzug”

Löningen - Übungsleiter und Trainer werden in vielen Schulungen und Prüfungen auf Sportveranstaltungen mit älteren Teilnehmern vorbereitet. Aber, dass jede einzelne Übungsstunde für viele Senioren doch nach wie vor ein Abenteuer werden kann, das erfuhren jetzt die Teilnehmer eines so genannten Alterungssimulationsworkshops, den der VfL Löningen in der Löninger Stockkamp-Sporthalle veranstaltete. Der Workshop war speziell für Übungsleiter und Trainer ausgeschrieben, die sich immer schon einmal gefragt haben, ob ihr Bewegungsangebot auch für ältere Menschen geeignet ist oder wie Übungsinhalte altersgerechter vermittelt werden können. Ziel des Workshops war es, eine
Sensibilisierung der Trainer für die älteren Gruppenteilnehmer zu erreichen sowie Anregungen für Bewegungsalternativen zu erarbeiten.

Thomas Lotzkat, Sportreferent für Vereins- und Sportentwicklung der SportRegion Oldenburger Münsterland-Delmenhorst, war hierfür nach Löningen gekommen und hatte zwei Alterungssimulationsanzüge im Gepäck. Ein solcher Anzug ermöglicht es, innerhalb von wenigen Minuten „in die Haut eines älteren Menschen zu schlüpfen“ und damit mögliche Einschränkungen des Alters selber zu erleben. Der Anzug besteht aus einem Overall, in dem Gewichte angebracht sind. Spezielle Kopfhörer simulieren ein reduziertes Hörvermögen. Ein Helm mit Brille verdeutlicht die Alterssichtigkeit, die eine Trübung der Linse und verändertes Farbsehen verursacht. Handschuhe verringern die Fingerfertigkeit. Die Teilnehmer erlebten so authentisch, mit welchen Schwierigkeiten ältere Menschen bei Sport und Bewegung konfrontiert sind.

Der Ganzkörperanzug simuliert normale Alterungserscheinungen, wie bleischwere Arme und Beine, Steifigkeit sowie einige der typischen Krankheiten, die im Alter auftreten können, wie Arthrose, Parkinson und andere. Es kostete für die Teilnehmer einige Mühe, normalerweise übliche Bewegungsabläufe, wie Tennis und Fußballspielen, joggen oder Kniebeugen mit dem recht steifen Anzug auszuführen. Die durch die Sehbehinderungsbrille fehlende gute Sicht, führte zu weiteren Komplikationen.

„Dieses Erlebnis hat unsere Sichtweise für Senioren durchaus verändert“, waren sich alle Workshopteilnehmer nach der rund 3-stündigen Veranstaltung einig. Dabei wurden auch normale Alltagsituationen ausprobiert. Und so wurde schnell klar, dass es im Alter sehr schwer sein kann, seine Schuhe zuzubinden, Geld in Eile an einer Supermarktkasse schnell aus einem Portemonnaie zu nehmen oder auch nur unterschiedliche Farben zu erkennen.

„Jetzt verstehen wir, warum bei älteren Menschen einiges langsamer geht“, war ein Fazit der Teilnehmer in der Schlussbesprechung. „Ich kann allen Übungsleitern nur empfehlen, auch einmal einen solchen Workshop zu besuchen“, fasste Bernhard Ostermann, 3. Vorsitzender des VfL Löningen, die sehr positiven Eindrücke zusammen.

Aufgrund dieser guten Erfahrungen plant der VfL Löningen in Zukunft, einen solchen Workshop zu wiederholen, ein Termin steht noch nicht fest. Interessierte sollten sich bei Stefan Beumker, dem 1. Vorsitzenden des VfL Löningen, Tel. 0173/2062702, E-Mail: beumker@gmx.de, melden. Eingeladen sind auch Trainer und Übungsleiter anderer Vereine.

Sonntagsblatt für den Landkreis Cloppenburg vom 28./29.03.2015