Unsere Sponsoren:

zum Bild: Logo DACHBAU BERG GmbH & Co.KG

06.03.2016Leichtathletik

Cross DM: Lea Meyer läuft auf Platz vier

Das VfL-Team bei der Cross-DM: Hildegard Beckmann, Gesa Schuling, Lea Meyer, Erik Siemer und Falk Siemer. Foto: A. Beyer.

Fünf VfL-Starter bei der Cross DM in Herten mit guten Resultaten

Im westfälischen Herten fanden am Samstag die Deutschen Crossmeisterschaften statt. In elf Rennen wurden in den U18- bis Aktiven-Klassen die neuen Deutschen Crossmeister ermittelt. Unter den über 1.300 Meldungen waren auch 5 Athleten des VfL Löningen und sie kehrten zufrieden zurück.

Zwar eine DM-Medaille verfehlt, doch glücklich über Platz vier war Lea Meyer nach dem Lauf der weiblichen Jugend U20 über 4,5 km. Auf dem Rundkurs, der dreimal zu durchlaufen war, lief sie lange Zeit mit der Berlinerin Miriam Dattke um Platz drei. Erst in der letzten Runde musste Lea die Berlinerin ziehen lassen. So erreichte sie auf der teils tief matschigen Strecke als Vierte das Ziel. Dies ist durchaus als ein weiterer Erfolg angesichts des Trainings- und Wettkampfrückstandes aus dem letzten Jahr zu werten. Nach und nach arbeitet sich die 18-Jährige Abiturientin wieder in die nationale Spitze zurück. Für die U20-Mannschaft wurde U18-Athletin Gesa Schuling hochgemeldet, doch leider kam das Team nicht mehr zustande, da die dritte VfL-Athletin krankheitsbedingt passen musste. So lief Gesa das U20-Rennen mit dem Ziel Erfahrungen für das kommende Jahr zu sammeln. Mit Platz 33 gelang ihr eine gute DM-Premiere.

"Erfahrung sammeln" war auch die Zielsetzung unserer beiden U18-Läufer Falk und Erik Siemer über ebenfalls 4,5 km. Nach dem Start der etwa einhundert U18-Läufer schaffte es Falk sich in dem vorderen Viertel des Feldes einzusortieren. Davon profitierte er und er kämpfte sich durch den Parcours. Dagegen befand sich sein Cousin Erik im Mittelfeld und er war zig Positionskämpfen ausgesetzt, die Kraft kosteten. Falk erreichte als 28. das Ziel und Erik finishte als 51. Ingesamt sin das zwei gute Ergebnisse, da beide auch im kommenden Jahr noch der U18 angehören.

Bei den Frauen der W55 war Hildegard Beckmann am Start. Sie lief in dem ersten Meisterschaftsrennen des Tages und durfte als Erste der VfL´er die Strecke "kennenlernen". Über die 5,9 km erreichte sie einen guten siebenten Platz. Wie eng es zu ging, zeigt, dass ihr zum vierten Platz nur 9 Sekunden fehlten.

Insgesamt zieht der VfL eine positive Bilanz der Titelkämpfe. Die Crossläufer fanden in Herten gute Crossbedingungen. Der Parcours in einem Park war leicht wellig und gut präpariert. Nur an einer Stelle zog tiefester Matsch einigen Läufern immer wieder die Schuhe aus.

Somit ist die diesjährige Cross- und Hallensaison für die VfL-Läufer beendet und es beginnt die Vorbereitung für die Bahnsaison 2016. Jetzt steht wieder umfangreiches Training auf dem Programm.

Auf leichtathletik.de finden Sie auf einen Blick alle Resultate der Rennen.

Presseinfo VfL Löningen (A.Beyer) vom 06.03.2016

Deutscher Cross Cup 2019