Unsere Sponsoren:

zum Bild: Logo DACHBAU BERG GmbH & Co.KG

21.04.2016Leichtathletik

Knackt Kuhlen die DM-Norm?

Nicht für die DM in der Halle sondern für die Langstrecke auf der Bahn will sich Andreas Kuhlen (links, hier am Start gegen Florian Orth, Homiyu Tesfave Heyi und Carsten Schlangen) in Löningen qualifizieren.  Bild: Georg Kuhlen.

Letzte Gelegenheit gibt es bei den Landesmeisterschaften in Löningen
Die Landesmeisterschaften über die Langstrecken und die entsprechenden Staffeln finden erstmals in Löningen statt. Insgesamt in 98 Einzeldisziplinen werden Titelträger ermittelt.

Löningen - Kaum ist die Hallensaison sowie die Cross- und Straßenlaufsaison beendet, steht bereits die erste Landesmeisterschaft im Jahr 2016 auf der Tartanbahn auf dem Programm. An diesem Sonntag ermitteln der Niedersächsische und der Bremer Leichtathletikverband die Titelträger über die Langstrecken und die Langstaffeln.

Die Leichtathletikabteilung des VfL Löningen erwartet etwa 400 Leichtathleten aus 81 Vereinen, die in 98 Einzeldisziplinen (3000, 5000 und 10 000 Meter) und 88 Staffelwettbewerben (4x400, 3x800 und 3x1000 Meter) antreten. Der erste Startschuss auf der Sportanlage an der Ringstraße erfolgt um 10 Uhr. Es beginnt mit den Rahmenwettbewerben der U-12 und U-14 über 3x800 Meter, ehe die männliche Jugend (U-16) um 10.30 Uhr mit den 3x1000-Staffel die Titelkämpfe eröffnet.

Direkt zum Saisoneinstieg geht es für viele Athleten bereits um die Qualifikationsnormen für die Deutschen Meisterschaften: Für die Langstreckler über 10 000 Meter gibt es in Löningen die letzte Gelegenheit, sich für die Deutschen Meisterschaften über für diese Distanz beziehungsweise für die 5000 Meter bei der weiblichen Jugend U-20 zu qualifizieren, die zwei Wochen später in Celle stattfinden werden. Für die Staffeln der Männer, Frauen und der Jugend U-20 geht es ebenfalls um die „DM-Tickets“.

Über 10 000 Meter der Frauen hat mit der äthiopischen Langstreckenläuferin Fate Tola (LG Braunschweig), die amtierende Deutsche Meisterin über die Strecke auf der Bahn und der Straße gemeldet und wäre klare Favoritin. Bei den Männern rücken mit Heiko Baier (LG Braunschweig) und Andreas Kuhlen (VfL Löningen) zwei Läufer der Altersklasse M-30 mit Bestzeiten knapp über der 31 Minuten in die Favoritenrolle. Die große Unbekannte wird Musa Roba-Kinkal (LG Braunschweig) sein, der 2011 deutlich die 30-Minutengrenze unterbot, um den es in den letzten zwei Jahren aber recht ruhig wurde. Die DM-Norm liegt bei 30:40 Minuten – eine große Herausforderung.

Bei den Jugendstaffeln lassen die Meldezeiten aus dem Vorjahr keinen Schluss auf die aktuelle Stärke der Staffeln zu, da viele Aktive in die nächsthöhere Altersklasse gewechselt sind. Bei der männlichen Jugend U-18 werden die Medaillen wohl unter den vier Staffeln der LG Braunschweig, Hannover Athletics, der StG Garrel-Molbergen und dem gastgebenden VfL Löningen vergeben. Das Trio des VfL war vor einem Jahr noch als U-16-Sieger erfolgreich und möchte nun eine Altersklasse höher an diese Leistungen anknüpfen. Bei den Jungen der U-20 geht der TSV Wennigsen als Favorit ins Rennen. In Lauerstellung liegt die LG Osnabrück, deren Läufer sich zuletzt auch auf den Mittelstrecken gut präsentiert haben.

Bei der weiblichen Jugend U-20 ist über 3x800 Meter ein Zweikampf zwischen der StG Delmenhorst-Melle sowie der StG Löningen-Ankum-Werlte zu erwarten. Bei der U-18 geht die LG Osnabrück als Favorit ins Rennen. Die DM-Norm sollte diese Staffeln schaffen. Über 4x400 Meter der weiblichen Jugend U-20 hofft die StG Löningen-Ankum-Werlte auf eine erfolgreiche Titelverteidigung, doch die Quartetts des Bremer LT und des TK zu Hannover sind starke Konkurrenz. Interessant wird auch das 4x400-m-Rennen der Jugend U-20. Hier trifft die LG Osnabrück mit dem Deutschen Jugendhallenmeister über 400 Meter, Fabian Dammermann, auf die Teams Werder Bremens und der StG OTB Osnabrück-Quitt Ankum.

Über die 3x800 Meter bei den Frauen führt der Titel über die StG Garrel-Molbergen-OTB, sofern deren Leistungsträgerinnen an den Start gehen. Bei den Männern über 3x1000 Meter trägt die LG Braunschweig die Favoritenbürde.

[weitere Infos zur Veranstaltung finden Sie HIER]

Nordwest-Zeitung vom 21.04.2016