Unsere Sponsoren:

zum Bild: Logo DACHBAU BERG GmbH & Co.KG

07.07.2017VfL Löningen

Anke Barlage geehrt und Lea Meyer viel Glück gewünscht

Der VfL Löningen ist sehr stolz auf die errungenen Erfolge seiner Leichtathleten Anke Barlage (5. von links) und Lea Meyer (6. von links). Foto: VfL Löningen.

Leichtathleten des VfL Löningen zählen zu nationalen Spitzensportlern

Die Abteilung Leichtathletik im VfL Löningen gilt regional schon länger als wahre Talent- und Erfolgsschmiede. Dieses konnte durch den Gewinn der Deutschen Meisterschaft von Anke Barlage jetzt auch auf nationaler Ebene bestätigt werden. Im Rahmen eines kleinen Empfangs wurde Barlage hierfür jetzt durch Armin Beyer, den Leichtathletik-Abteilungsleiter, sowie Stefan Beumker und Jens Lüken vom geschäftsführenden VfL-Vereinsvorstand geehrt. Sie hatte bei den Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften im Dreisprung der Altersklasse W 35 mit gesprungenen 10,95 Metern die Goldmedaille für sich sichern können. Dieser Erfolg in ihrer Paradedisziplin Dreisprung gelang ihr auch schon einmal im Jahr 2015.

Sehr zufrieden war die Leichtathletin auch mit ihrem Speerwurf-Wettkampf. Mit dem 600 Gramm schweren Speer erreichte sie eine neue Kreisrekordweite der W 35 von 40,02 Metern. Bei der Deutschen Meisterschaft reichte diese Weite zu DM-Silber. Darüber hinaus nahm sie noch am Hochsprung-Wettkampf teil, bei dem sie mit einer übersprungenen Höhe von „nur“ 1,41 Metern ganz und gar nicht zufrieden war und auf dem "undankbaren" vierten Rang landete.

Barlage hat sich durch diese Leistungen für die Europameisterschaften der Altersklassen qualifiziert. Diese finden vom 27.07. bis zum 06.08.2017 im dänischen Aarhus statt und Barlage freut sich schon auf den dortigen Wettkampf. „Wir verbinden das Event mit unserem Urlaub und alleine das ist ja schon eine tolle Sache“ strahlte die neue Deutsche Meisterin des VfL Löningen.

Gleichzeitig galt der Empfang auch Lea Meyer, die sich in der nächsten Woche ebenfalls auf internationaler Ebene versuchen will. Die 19-Jährige wird für den VfL Löningen an den U23-Europameisterschaften im polnischen Bydgoszcz (13. bis 16.07.2017) teilnehmen. Dort wird Meyer im Trikot der Deutschen Nationalmannschaft im 3.000-Meter-Hindernislauf an den Start gehen. Bereits am kommenden Dienstag reist sie mit dem Nationalteam des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (DLV) nach Polen, um dann am Donnerstag ihren ersten Wettkampf-Vorlauf zu bestreiten. Sollte sie sich in diesem Lauf durchsetzen können, würde der Zwischenlauf am Samstag stattfinden. Das Finale wäre dann für Sonntag terminiert.

Der DLV hat für die diesjährigen U23-Europameisterschaften insgesamt 76 Athleten (41 Männer und 35 Frauen) nominiert und hat darunter auch einige Titel- und Medaillenkandidaten. „Für Lea ist schon alleine die Teilnahme bzw. die Nominierung ein unsagbar großer Erfolg, auf den sie persönlich sehr stolz sein kann. Auch wir vom Verein freuen uns sehr hierüber“, erläutert Beyer die Ziele von Meyer eher zurückhaltend. Indes lässt es sich Beyer nicht nehmen, seinen Schützling auch in Polen selber anzufeuern und zu coachen. Gemeinsam mit seiner Frau Antonia hat er sich kurzerhand einige Tage frei genommen und reist ebenfalls nach Bydgoszcz.

Für das Deutsche Team qualifiziert hatte sich Meyer Ende Mai bei einem Sportfest im belgischen Städtchen Oordegem. Mit einer Bestzeit von 10:26,95 Minuten über 3.000-Meter-Hindernis war sie angereist und hatte sich zum Ziel genommen, diese an diesem Tag zu verbessern. An die EM-Qualifikationsnorm von 10:06 Minuten verschwendete sie dabei im Vorfeld keinerlei Gedanken, selbst die Vorgabe ihres Trainers von 10:15 Minuten hielt sie für utopisch. „Als er mir vom dem Lauf seine Wunschzeit nannte, dachte ich erst, was ist mit dem denn los. Zum Glück für mich wurde aus zwei Läufen einer gemacht, so dass ich nicht in einem langsamen Lauf vorneweg laufen musste, sondern mit den schnellen Läuferinnen gemeinsam lief“, schilderte Meyer ihre Eindrücke vor diesem Wettkampf.

In 10:01.83 Minuten pulverisierte Meyer dann jedoch im Rennen nicht nur ihre eigene Bestzeit, sondern setzte sich an Nummer zwei der deutschen U23-Bestenliste und sicherte sich so ihr Ticket für die Europameisterschaft.

Vereinschef Beumker beglückwünschte beide Sportlerinnen im Namen des gesamten Vereins für das jetzt schon Erreichte und wünschte ihnen für die bevorstehenden Aufgaben viel Erfolg. Barlage erhielt für den gewonnen Titel einen Präsentkorb überreicht.

Presseinfo VfL Löningen vom 07.07.2017

Termine: