Unsere Sponsoren:

zum Bild: Logo DACHBAU BERG GmbH & Co.KG

30.06.2018Leichtathletik

„Es ist für mich eine Ehre dabei zu sein“

Ist voller Vorfreude auf die anstehenden Wettkämpfe: die Leichtathletin Annasophie Drees.

Annasophie Drees vom VfL Löningen startet bei der U-18-EM im ungarischen Györ

von Tatiana Gropius

Die 16-Jährige ist voller Energie und Vorfreude auf Ungarn. Mit dem Deutschen Team heißt es am Montag Abflug nach Ungarn.

Frage:
Frau Drees, wie schätzen Sie kurz vor der U-18-Europameisterschaft Ihre Form ein?

Drees:
Ich bin natürlich ziemlich aufgeregt. Aber ich fühle mich sehr fit. Beim Training läuft es zur Zeit auch super.

Frage:
Welche Schwerpunkte wurden im Training gesetzt?

Drees:
Wir haben vor allem die Ausdauer trainiert. Hier haben wir zum Beispiel auf die Wassergrabentechnik, das Springen über große Wasserflächen, zurückgegriffen.

Frage:
Was sind Ihre Ziele für die EM?

Drees:
Ich weiß, dass ich momentan zu den sechs schnellsten Läuferinnen gehöre. Mein Primärziel ist es, erst einmal ins Finale zu kommen. Wenn ich das schaffe, möchte ich natürlich eine sehr gute Platzierung erreichen.

Frage:
Wie stark schätzen Sie die Konkurrenz ein?

Drees:
Die anderen Läuferinnen habe ich mir ehrlich gesagt noch gar nicht angeschaut. Das würde mich ansonsten zu sehr stressen. Ich weiß auch nur von meinem Vater, dass ich zu den Top Sechs gehöre. Man darf die anderen Athletinnen jedoch nicht unterschätzen! Ich mache mir aber keine Illusionen: Sicher werde ich nicht gleich von Beginn an in der Spitze mitlaufen. Momentan sehe ich mich im guten Mittelfeld.

Frage:
Gibt es etwas auf das Sie sich abseits der EM freuen?

Drees:
Für mich ist es erst einmal eine große Ehre überhaupt dabei sein zu dürfen. Ich hätte früher nicht gedacht, dass ich so etwas erleben darf! Ich bin auch auf die anderen internationalen Athleten gespannt.

Frage:
Wird Ihre Familie mit nach Ungarn reisen?

Drees:
Meine Mutter, eine Freundin und deren Mutter werden mich vor Ort moralisch unterstützen. Zwar reise ich zuerst mit dem Deutschen Team an, aber sie kommen später nach. Nach den Wettkämpfen werden wir gemeinsam Urlaub machen.

Frage:
Was sagt denn generell Ihr Umfeld zu ihrer EM-Teilnahme?

Drees:
Sie sind alle stolz auf mich (lacht)! Zwar musste ich in letzter Zeit auf vieles verzichten, wie zum Beispiel Geburtstagsfeiern, aber dafür haben alle Verständnis. Außerdem bin ich meinem Trainer Armin Beyer unheimlich dankbar, dass er das alles mit mir durchzieht.

ZUR PERSON
Annasophie Drees, Jahrgang 2001, ist eine Leichtathletin des VfL Löningen. Sie ist eine Langstreckenläuferin und geht über Distanzen von 800 bis 3000 Metern an den Start.
Ihr Trainer ist Armin Beyer. Im Leistungssport aktiv ist die Lodbergerin erst seit knapp drei Jahren.

Nordwest-Zeitung vom 30.06.2018

Deutscher Cross Cup 2018