Unsere Sponsoren:

zum Bild: Logo DACHBAU BERG GmbH & Co.KG

12.05.2015Leichtathletik

Talea Prepens’ prompter Paukenschlag

... und ab jetzt: Start zum 100-Meterlauf der U16-Mädchen. In der Mitte die spätere Siegerin Talea Prepens. Foto: Harald Prepens.

Leichtathletik: Ein Landesrekord sowie sechs neue Kreiskekorde bei Regionsmeisterschaften in Löningen
Viel Betrieb herrschte zuletzt auf der Löninger Leichtathletikanlage an der Ringstraße. Die Regionsmeisterschaften boten ansprechende Leistungen.

Löningen (mt) - Über 200 Leichtathleten aus der Region Oldenburg nahmen in Löningen an den Regionsmeisterschaften der U16 und jünger teil. Begehrt waren die Titel im Mehrkampf und im Langsteckenlauf. Während der vierstündigen Veranstaltung präsentierten sich die Nachwuchssportler mit einem Landesrekord sowie sechs neuen Kreisrekorden in hervorragender Verfassung.

Die Titelkämpfe begannen mit einem Paukenschlag: Über 100 Meter in der U16-Konkurrrenz sprintete Talea Prepens starke 12,57 Sekunden und das bei einem moderaten Rückenwind von nur 0,4 Metern pro Sekunde. Dabei distanzierte sie bereits die ein Jahr ältere Konkurrenz deutlich und lief einen neuen W14-Kreisrekord. Ein gelungenes Comeback nach langer Verletzungspause. Die sich dann aber später im Weitsprung doch bemerkbar machte. Mit 4,56 Metern blieb Prepens deutlich unter ihrer Bestleistung von 5,11 Metern aus dem Vorjahr. Im Kugelstoßen steigerte sich die Cloppenburgerin auf 10,94 Meter. All dies ergab in der Endabrechnung 1.611 Punkte und eine Steigerung des W14-Landesrekordes um 34 Zähler. Auf den Hochsprung und somit auf die Teilnahme am Vierkampf verzichtete Talea Prepens.

Gleich drei Kreisrekorde gelangen Pia Albers vom gastgebeneden VfL Löningen in der Altersklasse W08. Im Dreikampf verbesserte sie ihre eigene Bestmarke um 50 Punkte auf nunmehr 938 Zähler. In der Auftaktdisziplin, dem Weitsprung, gelang ihr ein Satz von 3,54 Metern und so steigerte die VfL-Athletin den 15 Jahre alten Kreisrekord um vier Zentimeter. Mit starken 8,40 Sekunden über 50 Meter lief Pia Albers zudem eine neue persönliche Bestzeit. Auch wenn die Löningerin mit 15,00 Metern im Ballwerfen etwas „schwächelte“, war der neue Dreikampf-Rekord und der Regionstitel doch unter Dach und Fach. Ein weitere Titel folgte mit der Dreikampf-Mannschaft der U10. Rekord Nummer drei gab es schließlich über 2000 Meter. In einem beherzten Rennen lief Pia Albers sehr gute 8:32,72 Minuten und stellte eine neue W8-Kreisbestmarke auf.

Den Titel im W14-Vierkampf sicherte sich Lara Robakowski (VfL Löningen) mit 1844 Punkten. Die Mannschaftstitel der U16 im Drei- und Vierkampf gingen mit 6634 beziehungsweise 8760 Punkten jeweils knapp an den VfL Löningen (Anika Rund, Henrieke Block, Lara Robakowski, Rika Freese und Eleen Ostermann) vor dem Quintett des BTB Oldenburg.

Den Dreikampf der W10-Kategorie gewann Nadia Wema (TV Cloppenburg) mit 1182 Punkten und bei der W11 ging der Sieg an die Lohnerin Katja Hoyer (1347). Den U12-Mannschaftstitel mit 5450 Punkten holte sich der VfL Löningen mit Jasmin Engelmann, Mona Böhmann, Carolin Hinrichs, Marieke Pelster und Adele Koch.

In der W9-Altersklasse heißt die neue Titelträgerin Laura Bröring (TV Cloppenburg), die mit 10 016 Punkten deutlich gewann. Den U10-Mannschaftswettbewerb U10 gewann VfL Löningen (Pia Albers, Mara Warzeska, Hanna Dierkes, Rike Krüßel und Amy Koschorek) mit 3845 Punkten vor dem TV Cloppenburg.

Bei der U14 gingen jeweils zwei Titel an Schwarz-Weiß Lindern und BV Garrel. Maik Marcel Hasler (BV Garrel) sicherte sich das Double im Drei– und Vierkampf der M13 mit 1207 beziehungsweise 1613 Zählern. In der M12-Kategorie gewann Keno Dirksen aus Lindern mit 1096 Punkten im Dreikampf und sein Vereinskamerad Connor Dopp siegte im Vierkampf mit 1314 Punkten.

Im M11-Dreikampf gab es einen vereinsinternen Zweikampf der beiden Cloppenburger Liam Meyer und Torben Prepens, den Meyer mit 1179:1173 äußerst knapp gewann. Den Mannschaftstitel sicherte sich der SV Molbergen.

Nach Abschluss der Mehrkämpfe folgten die Läufe über 2000 und 3000 Meter. Über drei Kilometer liefen Falk Siemer und Marvin Pohl (beide Vfl Löningen) persönliche Bestzeiten. Siemer setzte sich mit 10:19,81 Minuten knapp gegen Pohl (10:21,93) durch. Über die Distanz von 2000 Metern sicherte sich Martin Bezolt (SV Molbergen) den M12-Titel mit 8:53,63 Minuten und bei der M11 siegte der Cloppenburger Torben Prepens in 8:13,08 Minuten.

Bei den Mädchen gab es bei der W15 einen Löninger Doppelerfolg durch Pauline Beckmann und Gesa Schuling. Anne Bröring (SV Molbergen) gewann in der W14-Altersklasse und Loreen Persigla (TVC) siegte bei den W12-Mädchen. Im W11-Wettbewerb lief Carolin Hinrichs (VfL Löningen) in 8:24,25Minuten zum Titel. Im Lauf der W10-Talente lief die erst neunjährige Laura Bröring (TVC) als Zweite mit 8:27,11 Minuten einen neuen Kreisrekord.

Münsterländische Tageszeitung vom 12.05.2015

Deutscher Cross Cup 2019