30.07.2015Schiedsrichter

Sogar Abstieg droht

Klare Worte: Schiedsrichterobmann Sebastian Möller. Foto: Wulfers.
Klare Worte: Schiedsrichterobmann Sebastian Möller. Foto: Wulfers.

Fehlende Schiedsrichter ein großes Problem

Kreis Cloppenburg (jok). Bislang gab’s „nur“ Geldstrafen, doch damit ist’s künftig wohl nicht mehr getan: Fußballvereine, die ihr Schiedsrichter-Soll nicht erfüllen – und dies galt in der zurückliegenden Saison im NFV-Kreis Cloppenburg nur für acht von 47 Klubs nicht – könnte im Extremfall ab 2017 sogar der Abstieg drohen.

Sebastian Möller (Cloppenburg), kommissarischer Obmann im NFV-Kreis Cloppenburg klärte die Klubdeliegierten zuletzt auf dem Fußball-Kreistag in Emstekerfeld auf. „Wir kassieren zwar Strafgelder, aber davon können wir uns nun mal keine neuen Schiedsrichter kaufen“. Möller berichtete über deutlich weitergehende Sanktionen und verwies auf die seit dem 1. Juli gültige neue Verbandsspielordnung. Demnach könnte es auf Niedersachsenebene ab der Spielzeit 2017/18 für die am höchsten spielende Mannschaft in einem Verein zu Punktabzügen und im härtesten Fall eben auch zum Abstieg kommen, sollte das geforderte Schiedsrichterkontingent nicht erfüllt sein. Angedacht ist offenbar das Modell eines abzuziehenden Zählers pro fehlendem Unparteiischen. Der Kreisschiedsrichterobmann betont, dass eine solche Maßnahme nach seiner Ansicht nur dann Sinn mache, wenn sie von allen Fußball-Kreisen einheitlich getragen werde. Möller: „Allein schon der Chancengleichheit wegen“.

Münsterländische Tageszeitung vom 30.07.2015