Oldenburgische Landesbank AG

zum Bild: Vereinsmitglieder berichteten über ihre Aktivitäten. Foto:OLB/Daniel Meier.
Vereinsmitglieder berichteten über ihre Aktivitäten: Doris Bünnemeyer (Zweite von rechts) und Stefan Lübbe (Siebter von rechts), Mitglieder der Geschäftsleitung der OLB Region Oldenburger Münsterland, begrüßten alle Teilnehmer dazu auf dem Pferdesportverband Weser-Ems in Vechta. Foto:OLB/Daniel Meier.
zum Bild: Logo der OLB.
Logo der OLB.

Bank unterstützt Vereine mit 80 000 Euro
In der Region Oldenburger Münsterlandwerden zahlreiche sportliche und kulturelle Projekte gefördert
Ermöglicht werden die Förderungen auch durch das Glückssparen. Mit dem Gewinn-Sparmodell können auf diese Weise lokale Projekte unterstützt werden.

Vereine und Institutionen aus dem Oldenburger Münsterland wurden von der Oldenburgische Landesbank AG (OLB) mit rund 80 000 Euro gefördert. Zu den Projekten zählten unter anderem das Jugend-Reitfestival (Pferdesportverband Weser-Ems), das Schreib- und Buchprojekt der Oberschule Emstek, die Renovierung der Orgel (St. Johann Bakum), die Anschaffung einer elektronischen Luftgewehranlage (Schützenverein Dinklage), das Kreisbläsertreffen der Bläsergruppe des Hegerings Essen, der Umbau des Güterschuppens am historischen Bahnhof in Cloppenburg zur Kunsthalle, der Veranstaltungszyklus „Faszination Glas" (Kunst+Kulturkreis Damme), Einrichtung einer Schülerband (Freunde und Förderer der St.-Ludgeri-Realschule), 125 Jahr-Feier des MGV Cäcilia Ramsloh und das Bundesängerfest, die Jazz-Licht-Messen (St. Maria Himmelfahrt Vechta), die Sanierung der Kleinenginger Dorfhütte, die Veranstaltung „Tag der Treue" Kolpingmitglieder, der Ausbau des Dachstuhls im Backhaus und Heuerhaus (Heimatverein Bakum), der Remmers Hasetal Marathon, die Projektwoche Mitmach-Zirkus (Verein der Freunde und Förderer der Gerbertschule Visbek), der 4. Triathlon Dammer Berge, die 17. Burgmannen-Tage, der 10. Garreler Freimarktslauf, der Erlebnistag „Mahlzeit! - Ernten und Essen" (Museumsdorf Cloppenburg), die Deutsche Radcrossmeisterschaft (Radsportgemeinschaft Lohne-Vechta) und die Konzertreihe „Jazz im Gulfhaus".

Franz-Josef Göttke vom Heimatverein Bakum berichtete vom erfolgreichen Erhalt der alten Bauten. Rainer Wördemann von der Kreismusikschule betonte, dass die Jazz-Licht-Messen wieder großen Anklang gefunden hätten. Erstmals werde es in diesem Jahr auch eine Rocklichtmesse geben (25. September). Silke Bünnemeyer von der Kolpingsfamilie Mühlen freute sich, dass der Tag der Treue für Kolpingssenioren ein tolles Ereignis gewesen sei. Dr. Martin Feltes (Kunsthalle Cloppenburg) sagte, die Einrichtung fände eine große Resonanz, das Interesse an zeitgenössischer Kunst sei groß, die Besucherzahlen hätten sich verdoppelt. Auch die Burgmannentage seien aus Vechta nicht mehr wegzudenken, so Axel Fahl-Dreger. Sie seien mittlerweile eine der größten Mittelalterveranstaltungen in Norddeutschland. Mehr als 300 Vereine und Institutionen im Nordwesten freuen sich über das Engagement der OLB. Denn viele ihrer Aktivitäten in den Bereichen Jugend, Kultur, Soziales und Sport wären sonst kaum oder nur schwer möglich.

Münsterländische Tageszeitung vom 31.03.2016

[http://www.olb.de/]