27.11.2015Tischtennis

Wir gratulieren: Aus Krankenschwester und Patient wurde Ehepaar

Seit 50 Jahren verheiratet: Erna und Helmut Richter. Foto: Benken.
Seit 50 Jahren verheiratet: Erna und Helmut Richter. Foto: Benken.

Löninger Eheleute Erna und Helmut Richter seit 50 Jahren miteinander verheiratet

Löningen (hb) - Das Fest der goldenen Hochzeit feiern heute Erna und Helmut Richter aus Löningen. Getraut wurden sie am 27. November 1965 in der katholischen St.-Marien-Kirche zu Quakenbrück. Noch vor Weihnachten1965 zogen beide in ihr eigenes Haus am „Hohen Ufer“ in Löningen. Beide Eheleute stammen aus kinderreichen Familien und sind mit ihren vier Söhnen und einer Tochter ebenfalls kinderreich.

Zum Jubeltag gratulieren neben den Kindern und Schwiegerkindern auch acht Enkel. Erna Richter geb. Renschen wurde 1937 in Oldenburg geboren und wuchs in Cloppenburg auf. Sie arbeitete ab 1959 im Löninger Krankenhaus. Dort lernte sie 1960 ihren künftigen Ehemann kennen, der damals als Patient behandelt und von ihr gepflegt wurde. Mit der Geburt des ersten Kindes widmete sich die Jubilarin ganz der Familie. Seit 50 Jahren ist Erna Richter aktives Mitglied der KAB Löningen.

Helmut Richter kam 1938 im schlesischen Girlachsdorf zur Welt. Als siebenjähriges Kind musste er mit seiner Familie im Februar 1945 vor den russischen Truppen flüchten. Zunächst floh die Familie ins damalige Böhmen (heute Tschechien) und kehrte nach dem Ende des Weltkrieges zurück in die von Polen besetzte schlesische Heimat, aus der sie aber im August 1946 vertrieben wurde. Die Mutter fand mit drei ihrer Kinder Unterkunft auf dem Hof Fleming in der Löningen-Ehren. 1958 bezog die Familie mit dem aus der Kriegsgefangenschaft zurückgekehrten Vater ein eigenes Haus in Löningen.

1953 begann Helmut Richter seine Ausbildung bei der Deutschen Bahn, für die er bis zur Pensionierung in Löningen, Essen und Quakenbrück tätig war. In seiner Freizeit engagiert sich der Jubilar im VfL Löningen. Er ist Gründungsmitglied der seit 1962 bestehenden Tischtennisabteilung, übernahm schon kurz nach der Abteilungsgründung 30 Jahre lang deren Leitung und engagiert sich auch auf Kreis- und Bezirksebene für die Sportorganisation. Noch heute ist er als Spieler in der VfL-Tischtennisabteilung aktiv.

Münsterländische Tageszeitung vom 27.11.2015