05.02.2016Volleyball

Cloppenburger fahren zum Topspiel nach Osnabrück

Spitzenreiter TVC tritt am Sonnabend beim Tabellendritten der Bezirksliga an

Cloppenburg (Heinrich Barlage) - Schweres Spiel für die Ramsloher Volleyballer: Sie kämpfen an diesem Sonnabend beim Tabellenvierten in Wilhelmshaven um Punkte.

Bezirksliga 1 Herren, Sonnabend, 15 Uhr, STV Wilhelmshaven - BW Ramsloh. Im Verfolgerduell wollen die Ramsloher den dritten Tabellenplatz gegen den Vierten Wilhelmshaven verteidigen. Das wird schwer: Im Hinspiel konnten die Blau-Weißen einen 1:2-Rückstand noch in einen 3:2-Erfolg umbiegen.

Bezirksliga 2, Sonnabend, 15 Uhr, VC Osnabrück II - TV Cloppenburg. Mit einem Sieg würden die Cloppenburger den Tabellendritten Osnabrück auf Distanz halten und ihre Tabellenführung festigen. Das Hinspiel gewannen sie klar mit 3:0, doch die Osnabrücker gewannen nach den beiden Auftaktpleiten alle weiteren Spiele und bezwangen sogar Schüttorf in eigener Halle.

Sonnabend, 15 Uhr, Copernicus-Gymnasium, VfL Löningen - FC Schüttorf V. VfL Löningen - Alemannia Salzbergen. Der VfL Löningen braucht noch einen Sieg, um die Klasse sicher zu halten. Der dürfte aber gegen den Tabellenzweiten Schüttorf V und gegen den Vierten aus Salzbergen schwer einzufahren sein. Eine kleine Chance besteht aber durchaus.

Kreisliga Süd Herren, Sonnabend, 15 Uhr, Grundschule Sonnentau, Viktoria Elisabethfehn - VSG Ammerland IV. Viktoria Elisabethfehn - DJK Füchtel Vechta III. Die Elisabethfehner wollen ihre Siegesserie gegen die beiden Teams vom Tabellenende ausdehnen und den Anschluss an die führenden Mannschaften halten. Im März entscheidet sich dann, ob sie den Aufstieg noch schaffen können.

Landesliga 3 Frauen, Sonntag, 11 Uhr, Sporthalle Cappeln, SV Cappeln - SW Bakum, SV Cappeln - Tecklenburger Land Volleys II. Innerhalb der nächsten fünf Wochen haben die Cappelnerinnen neun Spiele zu absolvieren – so viele, wie sie bisher in der gesamten Saison gespielt haben. Immerhin stehen noch sechs Heimspiele an. Das Nachholspiel gegen den VC Osnabrück III wurde auf den 3. März gelegt.

Hannah Döpke, die einen mehrmonatigen Australien-Aufenthalt beendet hat, verstärkt die Mannschaft. Sie hat bereits Pflichtspiele in der 2. Damen des SVC mitgemacht. So hat Trainer Ludger Ostermann für den Saisonendspurt bis auf die (schwangere) Christina Schumacher alle 14 Spielerinnen zur Verfügung und damit am Sonntag die Qual der Wahl, da nur zwölf Spielerinnen auf dem Spielberichtsbogen Platz finden.

Allerdings reduzierte sich der Kader zuletzt krankheits- und verletzungsbedingt immer wieder, so dass oftmals nur ein Minimalkader auf dem Trainingscourt stand. Und da der SVC erst so wenige Spiele bestritten hat, ist er auf einen Relegationsplatz abgerutscht. „Am Sonntag ab 11 Uhr müssen wir zunächst gegen Bakum unbedingt punkten“, so Ostermann.

Allerdings steht der Club aus dem Kreis Vechta noch stärker unter Druck als die Cappelnerinnen, hat er doch nur fünf Punkte auf der Habenseite und mehr Spiele als der SVC absolviert. Eine weitere Niederlage würde Bakum vermutlich die Hoffnung auf den Verbleib in der Landesliga nehmen.

Die junge Mannschaft aus Tecklenburg hat sich im Laufe der Saison kräftig gesteigert. Zuletzt gewann sie drei Spiele in Folge. Sie konnte sogar den Aufstiegsaspiranten Westerhausen glatt mit 3:0 schlagen. „Wenn wir die Leistung aus dem Hinspiel wieder hinbekommen, bin ich ganz optimistisch, dass wir ein weiteres Mal gewinnen können“, sagt der SVC-Coach. „Allerdings hat damals alles bei uns gepasst, und Tecklenburg war noch nicht so eingespielt wie zuletzt.“ Spannung ist garantiert, und der SV Cappeln hofft am Karnevalswochenende auf viele Zuschauer.

Bezirksklasse Süd Frauen, DJK Füchtel Vechta - SV Cappeln II 0:3/60:75 (18:25, 19:25, 23:25). Das Nachholspiel war wegen Eis und Schnee ausgefallen. Nun konnte die Cappelner Zweite auch dank einer lange abwesenden Spielerin mit 3:0 gewinnen.

Sonnabend, 15 Uhr, Sporthalle Bahnhofstraße, TV Cloppenburg IV - SF Wüsting-Altmoorhausen, TV Cloppenburg IV - DJK Füchtel Vechta. Mit zwei Siegen würde Cloppenburg im Titelrennen bleiben und würde zudem dem BV Varrelbusch Schützenhilfe leisten, da beide Gegner Konkurrenten des BVV im Kampf um den Klassenerhalt sind.

Kreisliga Nord Frauen, Sonnabend, 15 Uhr, VG Delmenhorst-Stenum III - DJK Bösel. Ein Sieg würde den Böselerinnen im Kampf um den Klassenerhalt helfen. Das Hinspiel gewannen sie knapp im Tiebreak.

Kreisliga Süd Frauen, Sonnabend, 15 Uhr, Sport- und Mehrzweckhalle Lindern, SW Lindern - VfL Löningen III. SW Lindern - GW Brockdorf. Der VfL wartet schon lange auf einen Sieg. Zu Saisonbeginn gewann er gegen Lindern 3:0, doch danach hagelte es Niederlagen. Im Falle eines weiteren Misserfolgs würde Löningen in akute Abstiegsgefahr geraten. Die Lindernerinnen sind in Abstiegsgefahr und müssen gewinnen, um sich etwas vom direkten Abstiegsplatz abzusetzen. Sie brauchen einen Erfolg gegen Löningen, da der Tabellenzweite Brockdorf zu stark sein dürfte.

Nordwest-Zeitung vom 05.02.2016

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

So, 22.9.19 Damen I 10 Uhr Salzbergen – SV Wietmarschen II

So, 22.9.19 Damen II 10 Uhr RW Visbek I – GW Brockdorf (in der

Großraumturnhalle (= GRT)

Damen III 10 Uhr BW Lohne IV – Wildeshausen II (GRT)

Herren II 10.30 Uhr Del. / Stenum III – Ammerland III (GRT)

Sa, 28.9.19 Herren I 15 Uhr Raspo Lathen – Ofernerdieck / Ofen II

Sa, 2.11.19 Damen I 14 Uhr SV Bad Laer II – BW Lohne