01.06.2016Volleyball

Technik- und Taktiktraining reicht längst nicht mehr aus

Volleyballtrainer sammeln neue Erkenntnisse

Löningen (mt) - 20 Volleyballtrainer begrüßten zuletzt Martin Richter vom gastgebenden VfL Löningen und Mareike Paetzold als Referentin zum Lehrgang in der Südkreis-Metropole. Inhaltlicher Schwerpunkt war das Verständnis von Rollen und Funktionen in einer Volleyballmannschaft sowie die Einwirkungsmöglichkeiten des Trainers.

Schon lange reiche es nicht mehr, mit Technik- und Taktiktraining eine Mannschaft zu entwickeln. Zunehmend wichtiger für den sportlichen und sozialen Erfolg einer Mannschaft sei es nach Ansicht von Mareike Petzold, Ziele zu vereinbaren,diese zu verfolgen und die Mannschaftsmitglieder dabei so in den individuellen Kompetenzen zu fördern, dass sie sich bestmöglich in die laufenden Gruppenprozesse einbringen.

Paetzold ist freiberufliche Referentin für Team- und Organisationsentwicklung und war zuvor langjährig in diesem Aufgabenbereich als Führungskraft bei einem großen Autohersteller tätig. Seit über 25 Jahren gehört sie dem Referententeam des Nordwestdeutschen Volleyballverband an. Während des Lehrgangs verdeutlichte Mareike Paetzold den Lehrgangsteilnehmern mit kleinen Gruppenaufgaben, zwischen den Begrifflichkeiten Funktion und Rolle zu unterschieden, und auf diese Weise kommunikative Prozesse in Gang zu bringen.

Die Trainer kamen überwiegend aus dem Landkreis Cloppenburg sowie aus benachbarten Kreisen. Sie erhielten viele Anregungen, um ihre Mannschaften auf den Prüfstand zu stellen und eine Verbesserung laufender Gruppenprozesse zu erzielen.

Münsterländische Tageszeitung vom 01.06.2016

Die nächsten Termine der Volleyballer:

25.Mai

Swin Golfen auf Gut Vehr