29.06.2016Volleyball

Taktik und Technik nicht genug

Löningen (Peter Linkert) - 20 Volleyballtrainer haben Martin Richter vom gastgebendem VfL Löningen und Mareike Paetzold als Referentin kürzlich zum Lehrgang begrüßt. Inhaltlicher Schwerpunkt war das Verständnis von Rollen und Funktionen in einer Volleyballmannschaft und die Entwicklungsmöglichkeiten, die ein Trainer hat.

Schon lange reicht es nicht mehr, mit Technik- und Taktiktraining eine Mannschaft zu entwickeln. Zunehmend wichtiger für den sportlichen und sozialen Erfolg einer Mannschaft ist es, Ziele zu vereinbaren, diese zu verfolgen und die Mannschaftsmitglieder dabei so in den individuellen Kompetenzen zu fördern, dass sie sich bestmöglich in den laufenden Gruppenprozess einbringen.

Paetzold ist Referentin für Team- und Organisationsentwicklung und war zuvor langjährig in diesem Aufgabenbereich als Führungskraft bei einem großen Autohersteller tätig. Seit mehr als 25 Jahren gehört sie dem Referententeam des Nordwestdeutschen Volleyballverbands an.

Während des Lehrgangs verdeutlichte Paetzold den Teilnehmern mit kleinen Gruppenaufgaben, zwischen den Begrifflichkeiten Funktion und Rolle zu unterscheiden und kommunikative Prozesse in Gang zu bringen. Die Trainer kamen überwiegend aus dem Landkreis Cloppenburg und umzu.

Nordwest-Zeitung vom 29.06.2016

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Beachen:

DUO und QUADRO-Beach Cup geplant für den 20. und 21.Juni beim Wellenfreibad finden in diesem Jahr aufgrund der Corona-Bestimmungen nicht statt

Der Debeka-Cup zur Saisonvorbereitung ist geplant für den 5. und 6.September 2020, ob er stattfinden kann, ist noch nicht klar, daher sind noch keine Einladungen versand worden.

Weitere Infos folgen