22.08.2016Volleyball

Debeka-Cup der Volleyballer mit großer Resonanz

VfL Löningen 1 gewinnt die Vorbereitungsturniere beim Debeka Cup. Foto: Manfred Schnelten.
Spelle Veenhaus gewinnt die Konkurrenz in Leistungsklasse Bezirksliga. Foto: Manfred Schnelten.
Tollen Volleyball konnte die zahlreichen Zuschauer in Löningen erleben. Hier wird über den Kopf für den Angriff von Marian Mischo gestellt. Foto: Eckhard Siemer.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 25.08.2016.
Bericht der Münsterländischen Tageszeitung vom 25.08.2016.
Bericht der Nordwest-Zeitung vom 27.08.2016.
Bericht der Nordwest-Zeitung vom 27.08.2016.

Löninger Mannschaften in guter Frühform

Am Wochenende präsentierte sich der VfL Löningen wieder als guter Gastgeber einer Sportveranstaltung: Auf Einladung der Volleyball-Abteilung waren über 30 Damen- und Herren-Mannschaften zu über 40 Spielen auf den fünf Feldern der Großraumturnhalle und der Gymnasium-Turnhalle gekommen. Eingeteilt in Leistungsklassen von der Kreisklasse bis zur Verbandsliga wurden jeweils Tagesturniere zum Testen des Vorbereitungsstandes zur neuen Saison durchgeführt.

Dabei zeigten sich die Mannschaften des VfL in guter Frühform für den Anfang September beginnenden Ligabetrieb. Löningens 1.Damen unter dem langjährigen Trainer Günter Timpe setzte sich an beiden Tagen durch. Siege gab es gegen Verbandsliga-Konkurrent Emlichheim und gegen die benachbarten Landesligisten aus Lohne, Cappeln und Oythe.

Ein sehr intensives Programm hatten auch die Spielerinnen von Löningen 2 mit acht Spielen an zwei Tagen gegen Mannschaften aus der Bezirksklasse und Bezirksliga. Am Samstag musste man sich nur den Spielerinnen von BW Lohne 2 geschlagen geben und am Sonntag gab es ein stark umkämpftes Endspiel gegen Spelle-Veenhaus, in dem die Truppe von Trainer Tasso Eck leider drei Match-Bälle vergab. So reichte es für Löningen 2 an beiden Tagen jeweils zu einem zweiten Platz. Die hochklassigen Spiele mit der starken Angreiferin Marian Mischo von Löningens Zweiter lassen aber auf eine erfolgreiche Saison hoffen. Ziel ist es um die Tabellenspitze mit zuspielen.

Bei den Damen-Mannschaften des VfL Löningen gibt es zum Saisonbeginn nur wenige Veränderungen in den relativ gut gefüllten Kadern. Das zeigt sich auch bei der dritten Mannschaft, deren Kern jetzt bereits die dritte Saison miteinander absolviert. Die intensive Arbeit des letzten Jahres zeigt sich nun auch in den Vorbereitungsergebnissen. Mit nur einem verloren Satz setzte man sich deutlich gegen die Damen von VV Vechta, Lohne 4, Rechterfeld und die neu formierte eigene 4. Damen durch. Auch dieser Mannschaft sollte am Ende der Saison in der Kreisliga oben mitspielen.

Aufgrund des großen Zulaufs im Damen-Bereich hat der VfL mit dem Trainergespann Manfred Schnelten und Eckhard Siemer eine weitere Mannschaft für den Spielbetrieb in der Kreisklasse gemeldet. Am Samstag freute sich diese Truppe über einen ersten Sieg gegen VV Vechta 2. Das Feld in der Kreisklasse gewann Brockdorf 2 vor den benachbarten Volleyballerinnen aus Lorup.

Die 1. Herren-Mannschaft des VfL hatte am Samstag DJK Füchtel und zwei Herren-Teams des TV Cloppenburg zu Gast. Trainer Martin Richter sah gute Ansätze aber auch noch etwas Abstimmungsbedarf innerhalb der Truppe. Das Turnier gewann die erste Mannschaft aus Cloppenburg souverän vor Füchtel, Löningen 1 und die zweite des TVC.

Löningens zweite Herren-Mannschaft hat Martin Richter nach vielen Wechseln aber auch Zugängen in den letzten Wochen neu formieren müssen. Hier ging es vor allem darum Spielerfahrung zu sammeln und so musste man sich den Gästen aus Wardenburg und Lohne geschlagen geben.

Die vom Vorstand um Dietmar Linke, Ansgar Horstmann und Eckhard Siemer gut organisierten Turniere des VfL Löningen zu Saisonbeginn werden seit einigen Jahren auch für die Schiedsrichter-Prüfungen durch die Verantwortlichen Prüfer des NVV genutzt.

Weitere Bilder folgen auch unter Veranstaltungen.

[weitere Bilder vom Turnierwochenende finden Sie auch HIER]

Presseinfo VfL Löningen (Eckhard Siemer) vom 22.08.2016

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

So, 22.9.19 Damen I 10 Uhr Salzbergen – SV Wietmarschen II

So, 22.9.19 Damen II 10 Uhr RW Visbek I – GW Brockdorf (in der

Großraumturnhalle (= GRT)

Damen III 10 Uhr BW Lohne IV – Wildeshausen II (GRT)

Herren II 10.30 Uhr Del. / Stenum III – Ammerland III (GRT)

Sa, 28.9.19 Herren I 15 Uhr Raspo Lathen – Ofernerdieck / Ofen II

Sa, 2.11.19 Damen I 14 Uhr SV Bad Laer II – BW Lohne