02.04.2017Volleyball

Volleyballtrainer erhalten viele neue Impulse

Gunnar Kraus trainierte die 3. Damenmannschaft des VfL Löningen im Rahmen der Trainerfortbildung. Das Training war für die jungen Damen fordernd wie fördernd. Foto: Martin Richter.

"Tolles Thema, toller Referent, tolle Impulse", so fasste Martin Richter für den VfL Löningen als Ausrichter die jüngst stattgefundene Trainerfortbildung Volleyball zusammen. Mehr als 20 Trainer, insbesondere aus dem Landkreis Cloppenburg, beschäftigten sich mit "Didaktik im Volleyball - Modernes Lernen an praktischen Beispielen". Als Referent stellte sich Gunnar Kraus zur Verfügung, Lehrreferent des Nordwestdeutschen Volleyballverbandes (NWVV), aktueller Meistertrainer des Oberligisten VC Osnabrück und früherer Kadertrainer des NWVV.

Nach den von Kraus vermittelten Grundsätzen sind die in früheren Jahren vermittelten Ansätze des "Technik-Taktik-Trainings" vorbei. Effektiver und erfolgreicher sei nach seiner Einschätzung das "Taktik-Spiel-Konzept", welches in den USA bereits seit Jahren in nahezu allen Mannschaftsballsportarten angewandt werde. Der Grundsatz lautet hier: „Lehre zuerst, was zu tun ist (Entwicklung des Taktikbewusstseins), erst danach, wie es zu tun ist!“. Wie die Umsetzung aussehen kann, stellte er in einer praktischen Trainingseinheit vor, für die sich die dritte Damenmannschaft des Gastgebers und frisch gebackener Kreisligameister zur Verfügung stellte.

Die Trainer nahmen die von Kraus vorgestellten Anregungen mit großem Interesse auf. Im zweiten Teil stellt Kraus taktische Aufgaben, zu denen die Trainer in Gruppenarbeit selber Übungsfolgen entwickeln und ausprobieren mussten. Kraus wies darauf hin, dass die Problemstellung einerseits und das Feedback der Aktiven andererseits entscheidende Faktoren seien, um das vorgestellte Konzept sinnhaft umzusetzen.

Der VfL setzte mit der Trainerfortbildung eine bereits lange Tradition fort. Seit über 15 Jahren bietet der Verein den Veranstaltungsrahmen für die Trainerfortbildung der Volleyballer mit unterschiedlichsten unterschiedlichen Themenschwerpunkten. Eine Fortsetzung in 2018 ist beabsichtigt.

Presseinfo VfL Löningen (Martin Richter) vom 02.04.2017

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

Sa, 25.1.20 Herren II 15 Uhr VG Emden II – AT Rodenkirchen