01.07.2017Volleyball

Verbandsligaderby gleich zum Saisonauftakt

Neue Herausforderung: Nach der Meisterschaft in der Landesliga geht es für den SV Cappeln in der Verbandsliga weiter. Foto: ll.

Volleyball: Löningens Frauen starten in eigener Halle unter anderem gegen den SV Cappeln
Zweiter Heimspieltag für die VfLerinnen erst am 2. Dezember

Kreis Cloppenburg (ll) - Wie in der vergangenen Saison gehen zwei Volleyballmannschaten in der Verbandsliga 1 der Frauen an den Start. Allerdings hat sich die Besetzung verändert. Anstelle der zweiten Mannschat vom TV Cloppenburg, die den Klassenerhalt verpasst hat, vertritt der SV Cappeln an der Seite des VfL Löningen den Landkreis.

Der SV Cappeln hatte sich mit vier Punkten Vorsprung den Titel in der Landesliga 1 gesichert und damit den direkten Aufstieg geschaft. Der Einstieg in die Verbandsliga ist für den Neuling knackig. Denn gleich am ersten Spieltag steht das kreisinterne Derby beim VfL Löningen an. Die VfL-Frauen um Trainer Günter Timpe gehören inzwischen fast zum Inventar der Verbandsliga. Am 16.09.2017 erfolgt der Saisoneinstieg. Bevor es aber zum CLP-Derby mit den Cappelnerinnen kommt, trefen die Südkreislerinnen auf Alemannia Salzbergen. Anschließend sind die Löningerinnen viermal auswärts gefordert. Beginnend bei Union Lohne II führt die Reise dann zu Union Emlichheim III, zum VC Osnabrück II und zum MTV Lingen. Der zweite Heimspieltag steht für den VfL erst am 02.12.2017 mit den Partien gegen Olympia Uelsen und die Tecklenburger Land Volleys auf demProgramm.

Der SV Cappeln ist eine Woche nach dem Start in Löningen in eigener Halle im Einsatz. Am 23.09.2017 teffen die Schützlinge von Trainer Ludger Ostermann auf Union Emlichheim III und den VC Osnabrück II.

Die Frauen des TV Cloppenburg II formieren sich nach dem Abstieg neu und treten in der Landesliga 2 an. Auch für sie, so sieht es der vorläuige Spielplan vor, beginnt die Saison 2017/2018 am 16.09.2017, und zwar auswärts bei den Tecklenburger Land Volleys II.

Den Erhalt der Landesliga hatten die Cloppenburger Männer im Vorjahr als Aufsteiger geschaft. Ihr zweite Saison auf diesem Niveau beginnt indes erst am 30.09.2017. 14 Tage später haben sie in ihren ersten Heimspielen den MTV Aurich und den SV Nortmoor zu Gast.

Münsterländische Tageszeitung vom 01.07.2017

Die nächsten Termine der Volleyballer:

25.Mai

Swin Golfen auf Gut Vehr