10.03.2019Volleyball

Mona Ludmann und Carolin Purk im Doppelblock

Mona Ludmann und Carolin Purk im Doppelblock

Bild: Manfred Schnelten
Coach Marc Kellermann, Ida Bollmann und Sarah Flerlage beobachten die Annahme von Carolin Purk

Cappeln 3 zwingt den Favoriten VfL Löningen 3 in den Tiebreak

Cappeln 3 zwingt den Favoriten VfL Löningen 3 in den Tiebreak

Bild: Manfred Schnelten

10 lange Sätze mit viel Auf- und Ab benötigten die Damen von Löningen 3 am letzten Heimspieltag auf ihrem Weg zur Vize-Meisterschaft. Cappeln 3 und Löningen 4 zwingen die Favoriten zuhause jeweils in den Tiebreak.

VfL Löningen 3: Cappeln 3 3:2 (25:13, 23:25, 23:25, 25:20,15:3)

Im ersten Satz gegen Cappeln sieht es schon bald nach Beginn nach einer klaren Angelegenheit für die Löningerinnen aus. Nach wenigen Punkten können sie sich absetzen und gewinnen den Satz vor allem mit schönen Angriffen über die beiden Außen Lara Robakowski und Carolin Purk deutlich zu 13. Im zweiten Satz aber ist die Souveränität weg, der eigene Druck lässt nach und so geht die Führung hin und her bis es kurz vor Satzende 22:22 steht. Cappeln hat die besseren Nerven und macht mit 25:23 den Ausgleich. Wohl etwas geschockt von diesem Ausgleich läuft Löningen 3 auch im zweiten Satz zunächst Cappeln 3 immer etwas hinterher, bevor gegen Ende der Spielstand bei 23:23 ausgeglichen wird. Aber Löningens Angreiferinnen können die Gelegenheit erneut nicht nutzen und verschlagen ins Netz. Jetzt liefen die Favoriten einem Rückstand hinterher, aber auch der Kampfgeist war deutlich geweckt. Stellerin Sina Grönheim erkämpfte sich starke Bälle in Netzduellen und Marie Brümmer sorgte mit einer kleinen Aufschlagserie für einen Fünf-Punkte-Vorsprung, den man sich auch bis zum Satzende nicht mehr nehmen ließ. Mit dem Schwung des Satzgewinns ließ man dann im Tiebreak nichts mehr anbrennen und machte mit 15:3 den ersten Sieg des Tages und bereits die Vize-Meisterschaft klar.

VfL Löningen 3: VfL Löningen 4 3:2 (25:14,19:25: 25:16, 23:25, 15:7)

Das vereinsinterne Duell von Löningen 3 gegen Löningen 4 wurde dann vor allem zu einer Prestige-Angelegenheit, das von einem für ein Kreisklassen-Spiel recht großem Publikum in der CGL Halle beobachtet wurde. Erneut begann die 3.Damen das Spiel souverän mit dem stabilen Aufschlag von Marie Brümmer und effektiven Angriffen der großen Außen-Angreiferinnen. Löningen 4 zeigt zwar von Anfang an eine gute Abwehr-Leistung, kann aber den Gewinn des ersten Satzes für Löningen 3 nicht verhindern. Aber wiederum kann die 3.Damen das Leistungsniveau nicht stabil halten. Viele Eigenfehler, vor allem verschlagene Aufschläge, aber auch die gute Mannschaftsleistung der von Verena Beckmann und Anemone Janßen prima eingestellten Truppe sorgen dafür dass die 4.Damen mit einer Führung in den Satz geht und nicht wieder abgibt. Im 3.Satz sieht das Spiel dann wieder nach einer klaren Angelegenheit für die 3.Damen aus. Vor allem eine Aufschlagserie Mitte des Satzes von Lara Robakowski sorgt für den Satzgewinn. Aber die Mädels aus der 4.Damen rund um Polina Bojarski, Jacqueline Gohra, Laura Hormes, Maria Möllmann zeigen eine tolle Moral und bringen im nächsten Satz immer wieder die Bälle zurück und gewinnen damit so manchen langen Ballwechsel im vierten Satz. Ursula Staniczuk, Carla Bremer, Ida Kirchner, Jana Baumhöfer stehen ihren Mannschaftskameradinnen aus der 4.Damen an diesem Tag in nichts nach und machen mit den Satzausgleich das Spiel nochmals spannend und holen sich einen verdienten Punkt. Die Blöße einer Niederlage gegen die eigene Vierte wollten sich die Damen im Tiebreak aber nicht geben. Obwohl der Spieltag nach bereits neun gespielten Sätzen mit nur acht Spielerinnen viel Kraft gekostet hat, kann Coach Marc Kellermann die Mädels noch einmal richtig einstellen. Mit dem gewonnenen fünften Satz ist Löningen 3 mit nur zwei Niederlagen gegen den Meister Bakum souveräner Vize-Meister in der Kreisklasse und darf im nächsten Jahr in der Kreisliga spielen.

Quelle Pressinfo VfL Löningen Eckhard SIemer

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

Sa, 14.12.19 Damen I 14 Uhr Emden - Borssum – SV Cappeln