04.06.2019Volleyball

Trainergilde erfährt viel Neues zu Technikleitbildern

Das Thema „Technikleitbilder und die Umsetzung in der Praxis“ fand großes Interesse bei den Volleyballtrainern aus dem Landkreis Cloppenburg und darüber hinaus. Gunnar Kraus (stehend 7. von links) aus Osnabrück informierte fachkundig über neue Wege der Technikvermittlung und –schulung.
Foto : VfL Löningen
Foto : VfL Löningen
 Martin Richter von der ausrichtenden Volleyballabteilung des VfL Löningen bedankte sich bei dem Referenten Gunnar Kraus für dessen theoretische und praktische Ausführungen zum Thema „Technikleitbilder und die Umsetzung in die Praxis“ mit einem Präsentkorb.
Foto 2: VfL Löningen
Foto 2: VfL Löningen

Löningen: Über einen wiederholt großen Zuspruch der jährlich in Löningen ausgerichteten Trainerfortbildung freute sich Martin Richter, Herrentrainer in der Volleyballabteilung des gastgebenden VfL Löningen. 30 Trainer aus dem Landkreis Cloppenburg, aber auch aus dem überregionalen Bereich mit Anfahrten bis aus Hamburg waren am vergangenen Wochenende vor Ort, um sich einen Tag mit dem Thema „Technikleitbilder und die Umsetzung in die Praxis“ zu befassen.

Richter begrüßte nach 2017 erneut Gunnar Kraus als Referenten in der Hasestadt. Kraus ist langjährig als Trainer und Referent im Bereich des Nordwestdeutschen Volleyballverbandes tätig Aktuell trainiert er erfolgreich ein Viertligateam aus Osnabrück.

Mit seinen Ausführungen stellte er früherer Ausbildungskonzepte des Verbandes auf den Kopf. Heute sei aus seiner Sicht der richtige Weg, Taktik vor Technik zu schulen und bei der Technikvermittlung auf den Vergleich mit bekannten Bewegungsbildern zu setzten. „Lasst Bilder sprechen.“, lautet ein Credo von Kraus. Um die gewünschten Bewegungsmuster zu erreichen, sollten die Sportler in „zwingende Situationen“ gesetzt werden; dazu seien Übungen notwendig, um die Bewegungsaufführung gezielt einzuschränken.

Seine Ansätze vermittelte Kraus in zahlreichen Übungsfolgen, für die sich die 2. Herrenmannschaft der Volleyballabteilung des VfL zur Verfügung stellte.

Im intensiven Dialog setzen sich die Trainer mit den vorgetragenen Inhalten auseinander und nahmen abermals einen umfangreichen Input und viel neue Inspiration mit in die Heimatvereine.

Der Ausrichter bedankte sich abschließend bei dem Referenten für die Vorbereitung und Durchführung des Lehrgangs mit einem Präsentkorb mit Spezialitäten aus der Region.

Quelle Presseinfo VfL Löningen Martin Richter

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

So, 22.9.19 Damen I 10 Uhr Salzbergen – SV Wietmarschen II

So, 22.9.19 Damen II 10 Uhr RW Visbek I – GW Brockdorf (in der

Großraumturnhalle (= GRT)

Damen III 10 Uhr BW Lohne IV – Wildeshausen II (GRT)

Herren II 10.30 Uhr Del. / Stenum III – Ammerland III (GRT)

Sa, 28.9.19 Herren I 15 Uhr Raspo Lathen – Ofernerdieck / Ofen II

Sa, 2.11.19 Damen I 14 Uhr SV Bad Laer II – BW Lohne