24.06.2019Volleyball

Herren 2 Regionsmeister in eigener Halle

Foto 1: Die 2. Herrenmannschaft vom VfL Löningen sicherte sich nach der Meisterschaft in der Kreisliga auch den Regionspokal in eigener Halle

Bilder VfL Löningen Martin Richter

Bilder VfL Löningen Martin Richter
Foto 2: wie vor, in Jubel
Foto 3: Fünf Herrenteams trafen im Finale des Volleyball-Regionspokals in Löningen aufeinander. Die Vertretung des Gastgebers (schwarz-weiße Trikots halbrechts) überraschte aus Außenseiter und holte sich den Titel. Für die favorisierte Mannschaft aus Elisabethfehn (rechts, schwarz-rote Trikots) reichte es am Ende noch für Platz 3.

Die Löninger Volleyballer holen sich als Außenseiter die Regionsmeisterschaft in eigener Halle. Bei den Damen setzte sich das Team der SV Delmenhost-Stenum durch.

In der Endrunde des Regionspokals trafen bei den Herren fünf Teams aufeinander. Gespielt wurde im Modus jeder gegen jeden über zwei Sätze. Die Löninger, immerhin Meister der Kreisliga Süd, galten dennoch höchstens als Außenseiter, überraschten aber mit starker Präsenz, guten Aufschlägen und variablem Angriffsspiel während des gesamten Turniers. Angesichts der Wärme in der Halle war der breite Spielerkader, den Trainer Martin Richter zur Verfügung hatte, sicher ebenfalls von großem Vorteil. Im ersten Match trafen die Löninger auf den KL-Meister Nord vom VfB Oldenburg. Die Oldenburger wurden vorab sehr hoch gehandelt, da sie die Ligaserie äußerst souverän gewannen. Doch die Löninger schlugen taktisch und hart auf und setzen die Gäste damit unter großen Druck. Bei gleichzeitig geringer Eigenfehlerquote auf VfL-Seite blieben die Mittel der Gäste im ersten Satz wirkungslos: Löningen gewann den ersten Satz somit deutlich 25:16. Im zweiten Satz wechselte Richter bei 17 Punkten komplett durch, da der direkte Vergleich gewonnen war. Der damit verbundene Rhythmuswechsel bescherte den Oldenburgern ein 25:22 zum 1:1. Im zweiten Spiel trafen die Löninger auf die Bezirksklassenmeister aus Elisabethfehn. Die Spieler aus dem Nordkreis hatten zu dem Zeitpunkt schon zwei Spiele in den Beinen und konnten nicht wechseln, da sie nur mit sechs Spielern angefahren waren. Löningen nutzte im Folgenden konsequent die Schwächephasen der Gegenspieler und sorgte für ein nicht vorhersehbares 2:0 mit 25:16 und 25:13. Die weiteren Gegner aus Vechta und Wildeshausen vermochten die Gastgeber allenfalls etwas zu ärgern, hatten aber unterm Strich keine wirksamen Rezepte, um die Löninger aus der Erfolgsspur zu bringen.

Das Team aus Elisabethfehn wurde am Ende des Tages dritter und musste sich hinter den Oldenburgern einreihen.

Im Regionspokal der Damen spielten sechs Teams den Titel aus. Über 3er-Vorgruppen und Überkreuzspiele fanden die Teams von der VG Delmenhost-Stenum und dem Oldenburger TB Weg ins Finale - standesgemäß: Denn während sich das Team vom OTB in der Bezirksklasse Nord die Meisterschaft sicherte, stand auf der anderen Seite der Vize der BK-Staffel Süd. Während die VG noch einmal richtig aufdrehen konnte, schien die Luft bei der Oldenburger Vertretung etwas raus zu sein. In zwei Sätzen dominierten die Spielerin von DEL-Stenum. Im kleinen Finale konnten die Damen aus Brockdorf das Derby gegen VV Vechta für sich entscheiden.

Im Kreispokal der Damen, für den sich drei Teams qualifiziert hatten, sicherte sich Wildeshausen den Titel vor Rastede und die zweite Vertretung vom VV Vechta.

Regionsvorsitzender Lothar Schulz ließ es sich nicht nehmen, die Siegerehrungen vorzunehmen. Er lobte das Helfer-Team der ausrichtenden Abteilung. Mit der perfekten Ausrichtung des Turniers hätte der VfL Löningen Werbung in eigner Sache gemacht, da im September der VfL bereits wieder im Mittelpunkt steht und dann den Debeka-Cup als Saisonvorbereitungsturnier ausrichtet.

Quelle Pressinfo VfL Löningen Martin Richter

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

So, 22.9.19 Damen I 10 Uhr Salzbergen – SV Wietmarschen II

So, 22.9.19 Damen II 10 Uhr RW Visbek I – GW Brockdorf (in der

Großraumturnhalle (= GRT)

Damen III 10 Uhr BW Lohne IV – Wildeshausen II (GRT)

Herren II 10.30 Uhr Del. / Stenum III – Ammerland III (GRT)

Sa, 28.9.19 Herren I 15 Uhr Raspo Lathen – Ofernerdieck / Ofen II

Sa, 2.11.19 Damen I 14 Uhr SV Bad Laer II – BW Lohne