05.09.2019Volleyball

Bild: Manfred Schnelten
VfL Löningen 2.Damen im Angriff beim Debeka-Cup 2018
Bild: Manfred Schnelten

Über 30 Mannschaften kommen zur Vorbereitung auf die Saison in die Löninger Sporthallen

Am Wochenende 7. und 8. September treffen in der Löninger Großraumturnhalle Mannschaften von der Kreisklasse bis zur Verbandsliga zusammen, um vor dem Saisonstart den Trainingsstand zu überprüfen. Die Verantwortlichen vom VfL Löningen erwarten dazu Mannschaften aus den Region Vechta, Osnabrück, Emsland und Oldenburg.

Die Mannschaften des VfL Löningen mussten nach Abgängen aufgrund von Studium oder Beruf in vielen Teilen neu zusammengestellt werden.

Löningens 1. Damen hat in der Verbandsliga eine perfekte Saison gespielt und ist ohne Niederlage direkt wieder in die Verbandsliga aufgestiegen. Um die Liga zu halten steht Coach Torsten Eck vor der Aufgabe nach den Abgängen von Leistungsträgern alle Mannschaftsteile auf das Niveau der Verbandsliga zu bekommen. Neu sind u.a. Talente aus der 2.Damen wie Lisa Kordes und Franziska Koop hoch geholt worden. Ob die Mannschaft nach dem Trainingslager in Lastrup schon so weit ist, wird sich zum Beispiel im Duell am Sonntag gegen die Nachbarn aus Cappeln zeigen.

Auch der neue Coach der 2.Damen Ansgar Horstmann steht vor der Aufgabe aus einigen Routiniers aber eben auch vielen jungen Talenten eine Mannschaft zu formen, die in der Bezirksklasse mitspielen kann. Gegner in der Leistungsklasse werden beim Debeka-Cup in diesem Jahr Mannschaften aus Lohne, Cloppenburg oder Rechterfeld.

In der 3.Damen des VfL Löningen haben sich viele langjährige Spielerinnen gesammelt, die oft aber durch Studium oder Beruf nicht so häufig oder intensiv trainieren können. Marc Kellermann als Betreuer will aber trotzdem die neue Saison in der Kreisliga ambitioniert angehen und den Erfahrungsschatz dieser Spielerinnen heben. Gegnerinnen dieser Mannschaft kommen aus Brockdorf, Vechta, Bad Zwischenahn oder von den neugegründeten Emstekerinnen.

Neu im Trainerstab der Volleyballer ist die langjährige Spielerin und Kapitänin der 1.Damen Annette Niehaus. Sie betreut mit Eckhard Siemer die 4.Damen des VfL. Die meisten Spielerinnen kommen dabei aus der Jugend und werden beim Debeka-Cup das erste Mal richtige Wettkampfatmosphäre schnuppern. Nach bisher nur wenigen gemeinsamen Einheiten ist das Turnier die Gelegenheit zu sehen, wie man in Spielen gegen Linder, Lohne 5, Brockdorf 2 oder Rechterfeld 2 mithalten kann.

Die männlichen Volleyballer des VfL Löningen werden weiterhin vom langjährigen Coach Martin Richter betreut. Am Sonntag trifft beim Vorbereitungsturnier die 2.Herren, die in der letzten Saison Meister in der Kreisliga geworden ist, auf zwei Mannschaften von DJK Füchtel und Wardenburg. Die 1.Herren des VfL erwartet u.a. OSC Osnabrück und Lathen am Samstag. Die Tagesturniere beginnen am Samstag mit den Spielen um 13.00 Uhr und am Sonntag um 10.00. Für die Spieler/innen und Gäste wird von den Nachwuchsmannschaften an beiden Tagen Essen und Getränke angeboten.

Quelle: Presseinfo VfL Löningen Eckhard Siemer

Die nächsten Termine der Volleyballer:

Halle Copernicus Gymnasium Löningen

Sa, 23.11.19 Damen II 14 Uhr TV Cloppenburg II – Oythe V